18 сентября 2018. Кукольник, который живет в лесу и делает живых марионеток, стал главным героем короткометражного фильма в Уссурийске. Хоррор (англ. horror – жанр ужасов в кино и литературе) сняла съемочная группа "кинолагеря" II Дальневосточного фестиваля игрового кино "Точка возврата" на территории этнографического парка "Изумрудная долина". Сценарий к фильму написала педагог-психолог из Хабаровска, а по совместительству начинающий сценарист и писатель. "Я спала с включенным светом, пока писала эту историю", поделилась Антонина с корр. ИА UssurMedia.
В Уссурийске 15-16 сентября прошли съемки фильма, который сам сценарист назвал ужасом в жанре кинематографа. Историю о кукольнике, который живет в глухом лесу и делает живых марионеток, сняли на территории этнографического парка "Изумрудная долина" в рамках "кинолагеря" II Дальневосточного фестиваля игрового кино "Точка возврата". Совсем нешуточную историю придумала педагог-психолог из Хабаровска Антонина, которая не просто написала один из трех сценарием для двух конкурсных дней, но и поучаствовала в съемках, правда, не своего сценария.
Сценарист. Фото: ИА UssurMedia
— Сама по себе я трусиха, поэтому не смотрю ужасы, для меня фильмы в жанре хоррор всегда большое испытание. Однако, как ни странно, именно ужасы я и придумала, поначалу было жутко спать, засыпала только с включенным светом, казалось, что вот-вот из-за угла появится живая марионетка, — вспомнила Антонина.
Идея к фильму пришла Антонине совершенно случайно и в очень неожиданном месте – на автобусной остановке. Это притча о кукольнике, который делает марионеток, попасть к нему практически невозможно, но те, у кого получается, имеют шанс выбрать любую куклу и выторговать у смерти чью-то жизнь. По сюжету к мастеру приходит человек с нелегким выбором спасти себя или сына, который утонул несколько лет назад.
А спойлер концовки в том, что эту историю рассказывает его сын, который говорит, что его отца нашли в лесу. И конец остается открытым, то ли это сын, то ли это ожившая кукла.
Помимо того, что девушка имеет серьезную профессию педагог-психолог и проводит с детьми большую часть времени, она успевает и учиться на сценариста. Две такие, казалось бы, непохожие профессии очень помогают ей, ведь о куклах девушка стала узнавать все больше и больше благодаря кукольному театру, который они организовали вместе с детьми.
Антонина рассказала, что присутствовать на съемках своего сценария не хотела бы, ведь всегда нелегко, когда правят твое детище, однако уже хочется увидеть результат.
— Функция сценариста — дать материал и потом вежливо спорить, — добавила девушка.
"Хардкор, импровизация, вызов" — именно эти три слова, по мнению начинающего сценариста, и определяют обстановку в "кинолагере". Искать марионеток для съемок пришлось по всему Дальнему Востоку, сами участники привезли с собой, кто что нашел.
— "Кинолагерь" дает возможность посмотреть, как мой сценарий адаптируется для съемок, и вообще пригоден ли он для кино. Полезно узнать и о работе всей съемочной группы, поэтому в этот раз я была в роли звукорежиссера, хотя практически ничего в этом не понимаю. Однако обузой я не стала, мои писательские таланты пригодились команде, так как мы решили, что играть тот сценарий, который дали нам, мы не хотим и будем переигрывать, вот и написала закадровый текст, — рассказала Антонина, начинающий сценарист.