13 сентября 2018. В поисках финансирования находится федерация настольного тенниса Уссурийска, которой необходимо оплатить взнос, чтобы выступить в высшем дивизионе российского чемпионата по этому виду спорта. Как рассказал президент федерации настольного тенниса УГО Михаила Бутылев, никогда прежде мужские команды Приморья и даже Дальнего Востока не играли в премьер-лиге Командного чемпионата федерации настольного тенниса России. Так высоко сумели подняться только представительницы женской владивостокской команды "Дальэнергосетьпроект", которая пять раз становилась чемпионом России, дважды завоевывала кубок России и была первым российским клубом, который выиграл кубок ETTU — клубный чемпионат Европы. Теперь шанс появился и у мужчин, однако он может стать призрачным, если не найдутся деньги на вступительный взнос. Почему спортсменам из Уссурийска так важно выступить в премьер-лиге, смогут ли они в будущем обойти самых сильных спортсменов-теннисистов из Китая, об этом корр. ИА UssurMedia побеседовал c Михаилом Бутылевым, президентом ФНТ УГО.
Команда ФНТ УГО. Фото: ФНТ УГО
- Михаил, известие о том, что мужская команда спортсменов по настольному теннису Уссурийска может выступить в высшем дивизионе, вызывает гордость. Но, как оказалось, у вас она породила смешанные чувства. Что еще примешано к чувству радости?
— Безусловно, мы стремились к такому результату, тем более, что сейчас, когда центр развития настольного тенниса перемещается в Уссурийск. Это одновременно и гордость, и повышение престижа настольного тенниса в городском округе и крае. Но существуют финансовые реалии, которые даже в такой благоприятной ситуации для нас могут подставить серьезную подножку. Сейчас мы находимся в активном поиске спонсоров, которые могли бы заплатить вступительный взнос, а это около 300 тысяч рублей.
— Кто-то уже откликнулся на вашу просьбу о помощи?
— Пока только компания, занимающаяся мороженым из города Артема, решила поддержать спорт больших достижений. Мы будем благодарны, если нам окажут материальную помощь и другие заинтересованные компании и организации. Проблема в том, что остались считанные дни до подтверждения нашего участия в турнире: это необходимо сделать до 15 сентября, а внести взнос — до 30 сентября. Однако у спортсменов надежда умирает последней, ведь мы так долго шли к этому событию. Со своей стороны обратились и в краевой Департамент физической культуры и спорта, но они ответили, что соревнования не значатся в календаре, и необходимо обратиться в Федерацию России по настольному теннису, что мы и сделали. Но пока документы будут ходить по инстанциям, потеряем время.
— Расскажите, как удалось пробиться в высший дивизион?
— Мы играем по так называемой клубной системе. У нее больше преимуществ: спортсмен, прибывая на соревнования, играет 5-6 командных матчей, то есть каждый игрок сможет провести по 10-12 встреч. В плане наработки опыта это огромный плюс: разные соперники, разная тактика. В позапрошлом сезоне уссурийская команда играла в третьем по значимости дивизионе чемпионата России по настольному теннису — "Высшей лиге А". Тогда это была объединенная команда с городом Рыбинском — "ФНТ-УГО-Олимп", и она выступила не совсем удачно, заняв шестое место. А уже в следующем сезоне 2017-2018 годов играли во втором по силе дивизионе — суперлиге, причем без Рыбинска, который от участия решил отойти. Вообще-то, если говорить о спортивных составляющих, МОО "ФНТ УГО" ни при каких обстоятельствах не должно было подниматься рангом выше. Все-таки шестое место это не позволяло. Но за участие в суперлиге необходимо было платить серьезный вступительный взнос. А так как ряд команд, занявших более высокие, нежели Уссурийск, места, отказались платить эти деньги, МОО "ФНТ УГО" вышла в суперлигу автоматически. Кстати, нам тогда со взносом помогла крупнейшая строительная компания Уссурийска.
– Как складывалась игра в суперлиге?
— Возможно, удача улыбнулась нам. Матчи суперлиги проходили в четыре тура, которые проводились с ноября 2017-го по май 2018 года в нескольких городах России. В чемпионате участвовали двенадцать команд, в том числе одиннадцать из России и одна из Казахстана. Команда МОО "ФНТ УГО" заняла пятое место, лишь на три очка отстав от победителя суперлиги — СКНТ "ЛУЧ-Владимир" (Владимир). Но путь в премьер-лигу — высший дивизион Командного чемпионата федерации настольного тенниса России — был закрыт. Туда автоматически попадал только победитель суперлиги. Команда, занявшая второе место, получала право сыграть в переходных матчах с командой, ставшей предпоследней в премьер-лиге. Ею была команда "Планета-Университет" (Ухта).
Вышло так, что СКНТ "ЛУЧ-Владимир" (Владимир) отказался переходить в премьер-лигу, уступив свое место бронзовому призеру суперлиги — команде "ЦСК ВВС" из Самары. А серебряный призер суперлиги "УГМК-УОР" из Верхней Пышмы и команда, завоевавшая четвертое место, отказались лететь играть переходные матчи в Ухту. А дальше в "табели о рангах" стояла занявшая пятое место в суперлиге команда МОО "ФНТ УГО" из Уссурийска. Мы откликнулись на предложение сыграть в стыковочном матче.
— Учитывая финансовые сложности, вы обратились к спортсменам, заявленным в списках?
— Да, это общемировая и общероссийская практика, когда за команду играют не только представители определенного региона, но спортсмены, проживающие в европейской части России. Кстати, один из самых сильнейших клубов Екатеринбурга и России по настольному теннису приглашал играть за свой клуб спортсменов из Китая.
— Получается, у спортсменов Приморья и Уссурийска появилась уникальная возможность изучить китайскую школу настольного тенниса и, возможно, дотянуться до их уровня?
— Вы знаете, федерация настольного тенниса УГО давно работает и со специалистами из Китая, бываем и мы в школах настольного тенниса в Китае. Могу с полной ответственностью сказать, что у них нет ничего особенного. Они научились в своей системе подготовки синтезировать все самое лучшее, что есть в других видах спорта. К примеру, работу с большим количеством почерпнули из волейбола, освоили у европейцев игру "слева", но при этом замечу, они стараются сохранить и свою самобытность. Когда они поняли, что хватка "пером", которую они раньше ставили во главу угла, бесперспективна, они не отказались от нее полностью и сохранили игроков, которые могут научить подобной технике. Отмечу, что никакие "фишки" не сыграют особой роли, если нет системной работы.
— В этом заключается секрет успеха китайской сборной?
— В этом, считаю, заключается успех любого дела. Там, где система и где ученики трудятся серьезно, там и победы. Я наблюдал, как они работают, когда ставят технику начинающему спортсмену. В это время важно уделить ученику максимальное количество времени. В 6.00 утра дети уже в зале и работают с мячом. Затем ряд упражнений и бег, короткий отдых и снова тренировка, ОФП и снова более интенсивная тренировка. Таким образом они занимаются каждый день, выходных практически нет, пока технические навыки не доведены до автоматизма. На самом деле, это очень трудоемкий вид спорта, вопреки расхожему мнению, что в настольном теннисе нагрузки минимальные.
— С какими мифами вам приходится чаще всего сталкиваться, когда речь заходит о настольном теннисе?
— Говорят, по сравнению с остальными видами спорта здесь мало физической нагрузки. Полное заблуждение, теннисисту, как и остальным спортсменам, необходимо быть очень выносливым. Соревнования могут длиться в течение всего дня. Помимо того что необходимо выдержать физические нагрузки, важно справиться и с эмоциональными переживаниями. Судите сами, добиться такого без серьезных занятий сложно. К тому же многие считают, что там играть! Все не так просто, как кажется на первый взгляд, это тактическая игра, почти как шахматы, только партия разыгрывается на столе. Твоя задача обхитрить соперника для того, чтобы выиграть. В этом виде спорта большую роль играют координация, внимание и скорость принятия решения. Считаю, в современной жизни эти качества выходят на первый план. Грустно, что пока мы не можем поспорить с киберспортом, который все больше захватывает молодое поколение. Но двери федерации настольного тенниса УГО всегда открыты как для детей, так и для взрослых жителей городского округа.