23 августа 2018. Новый дачный закон с 1 января значительно усложнит жизнь дачников. В России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. Траты любителей соток вырастут, а процедура регистрации домов на садовых участков станет жестче, сообщает ИА UssurMedia.
С 1 января 2019 года в России вводится единый порядок строительства и регистрации собственности в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и населенных пунктах.
Перед началом строительства дома на дачном участке нужно уведомить о планируемых работах орган местного самоуправления — администрацию района или города. Это можно сделать лично, заказным письмом, через МФЦ или портал госуслуг.
Получив уведомление, администрация должна проверить соответствуют ли параметры будущего дома разрешенным нормам. Если одобрение будет получено в течение последующих 10 лет можно спокойно строиться. Затем понадобиться вновь подать уведомление властям, отчитавшись, что строительство завершено. К уведомлению понадобится приложить техплан садового домика. В администрации вновь проверят дом на предмет соответствия градостроительным нормам, и, если, строение возведено не по правилам, его придется переделывать или даже снести.
Форма уведомления еще обсуждается. Предварительно известно, что туда следует вписать ФИО и адрес дачника, паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также данные о планируемых параметрах будущего дома. Параметры дачных домиков строго нормированы законом и равны нормативам для домов — объектов индивидуального жилищного строительства — ИЖС: не выше 20 метров и не больше трех этажей.
Через 10 лет (или раньше, если дом к тому времени будет построен), уведомляя администрацию об окончании строительства нужно будет приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В качестве плюса для дачников можно отметить то, что самому суетиться с регистрацией не придется — это будет обязана сделать администрация.
Дом на садовом участке можно и не оформлять в собственность — как это принято в России, но тогда есть риск лишиться всего. Органы местного самоуправления получат полномочия через суд снести самовольные постройки. Дачник вправе обжаловать решение. Помимо этого, если владелец домика не уведомил вовремя о начале строительства, добиться права собственности на дом он также сможет через суд. Но только в том случае, если постройки полностью соответствуют нормативам.