Можно ли не платить за ЖКХ, если услуга ненадлежащего качества или нет денег

Депутаты готовятся рассмотреть законопроект о "вольностях" для потребителей
Можно ли не платить за ЖКХ, если услуга ненадлежащего качества - депутаты дадут ответ
Фото: Антон Новгородов

21 августа 2018. Госдума осенью планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, согласно которому граждане смогут выбирать, за какие услуги ЖКХ они хотят платить. Причинами, по которым для россиян могут быть предоставлены "вольности", названы ненадлежащее качество услуги и недостаток денег у потребителя, передает ИА UssurMedia.

Минстрой не поддержал проект закона о разрешении россиянам выбирать за что именно они хотят платить. Тем не менее, документ включен в программу работы Госдумы на ноябрь 2018 года.

Напомним, ранее с соответствующей инициативой выступил депутат Алексей Куринный. До 28 сентября идет сбор отзывов и замечаний. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, то, что граждане не могут самостоятельно внести изменения в платежку, противоречит принципам гражданского законодательства, лишая плательщика права выбора. Потребители сами должны решать, как им распоряжаться своими деньгами. Основанием для частичной оплаты могут стать "недостаточное количество средств у собственника (нанимателя), отсутствие предоставления или ненадлежащее качество той или иной услуги", указано в пояснительной записке.

Между тем, комитет по жилищной политике и ЖКХ дал отрицательный отзыв законопроекту. В комитете считают, что потребитель вправе не оплачивать только те услуги, которыми он не пользуется. Например, за электроэнергию или воду, если собственник проживает, скажем, на даче. По данным профильного комитета, задолженность россиян за услуги ЖКХ и без нововведений составляет порядка 1,4 трлн рублей, закон может еще больше усугубить проблему.

Ряд других парламентариев также считают, что принцип "хочу плачу — хочу не плачу" приведет к "потребительскому эгоизму" среди владельцев жилья и спекуляции.

Веса проблеме с долгами за "коммуналку" добавляет и установка незаконных приборов учета. Так, с 2015 года суды в России постановили ограничить доступ к 4,7 тысячам сайтов, которые содержали контент об устройствах, искажающих показания счетчиков ЖКХ. Внешне отличить незаконный прибор от обычного невозможно даже при проверках, а значит нельзя наказать предприимчивого дельца. В результате противоправных действий непорядочных собственников жилья страдают добросовестные плательщики. Расходы за потребленные многоквартирным домом ресурсы ложатся бременем на их плечи или "повисают" долгами на управляющих компаниях.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость