Четвертая часть переселенцев в Приморье выбирает местом жительства и работы Уссурийск

Однако здесь приезжие испытывают те же проблемы, что и в других муниципальных образованиях
Ремонт брусчатки
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

23 июля 2018. Уссурийск одним из первых взялся за реализацию программы "Добровольное переселение соотечественников в Приморский край". Как посчитали специалисты, 25% переселенцев выбирают местом жительства именно Уссурийский городской округ. Однако при всех мерах поддержки, которые предлагает программа для соотечественников, у переселенцев возникает немало проблем. Каким образом можно с ними справиться, привлекая представителей всех заинтересованных структур, обсудили на межведомственном выездном совещании, сообщает ИА UssurMedia.

Как выяснилось, не все работодатели готовы принять иностранца на работу. С таким случаем столкнулись в Уссурийском городском округе. Квалифицированному специалисту из числа участников программы переселения, врачу, отказали в приеме на работу. Хотя у специалиста были и подтверждающие документы, и сертификаты о повышение квалификации. Однако ситуация разрешилась только после вмешательства специалиста отделения центра занятости. Специалисты-переселенцы были приняты на работу.

"Можем себе представить, что происходит с другими соотечественниками, которые приезжают в край, являясь участникам программы, и сами пытаются трудоустроиться, но сталкиваются с похожими проблемами. Я хотела бы по этому поводу обратиться ко всем заинтересованным лицам, проводить адресную работу с кадровыми службами, разъяснять, что существует общий порядок приема на работу", — рассказала Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморского края.

Сказывается недостаточная информационная поддержка соотечественников-переселенцев на начальных этапах работы с миграционной программой, которую можно разделить на две части. Во-первых, приезжающие за-за рубежа плохо осведомлены о программах и о мерах поддержки, которые оказываются в ее рамках.

Существует также проблема жилищного обустройства. Не так просто переселенцам снять жилье, не имея регистрации. Для того, чтобы получить гражданство, а именно в этом заключается цель программы, стать полноценными гражданами России, необходимо где-то зарегистрироваться. "Этот вопрос хотели бы поднять на федеральном уровне и предложить регистрировать таких граждан по адресу администрации муниципального образования. Если поступят иные предложения, готовы их направить для рассмотрения на федеральном уровне", — отметила Лилия Федоровна.

Тем не менее, большая часть финансирования отводится на оплату съемного жилья переселенцев. Уже направлено 78% от объема выделенных средств на эти меры поддержки переселенцев. Поэтому департамент департамента труда и социального развития Приморского края направил обращение в МВД России по увеличению размера субсидий. В этом году выделили около 5 млн рублей, на следующий год запрошено около 8 млн рублей. Это позволит частично решить проблему с регистрацией и адаптацией переселенцев на первоначальном этапе.

Лилия Лаврентьева отметила, что по программе "Добровольного переселения соотечественников Приморский край" с 2007 года переехало более 14 тысяч соотечественников.

"Сегодня ужесточились и требования программы к переселенцам. Это должны быть люди, имеющие специальность, образование, опыт работы, тогда мы принимаем их с радостью на территории Приморского края", — отметила руководитель департамента. — Чаще всего в Приморье едут из стран ближней Азии: из Таджикистина, Узбекистана, Казахстана, а также из Украины. Более всего востребованы рабочие руки в таких отраслях, как в сельское хозяйство, строительство, сфера торговли и обрабатывающая отрасль. Есть примеры трудоустройства на молокозаводе. В последние годы мы привлекаем сотрудников в бюджетные сферы".

Кроме того, на территории Приморского края реализуются отдельные проекты по привлечению молодежи и высококвалифицированных специалистов в сфере образования и научной деятельности. В рамках проекта "Профессиональное образование" и подпроекта "Наука" в 2018 году переселились 52 иностранных студента и два преподавателя, сейчас они работают в ДВФУ и ВГУЭС. Всего с 2014 года в программе приняли участие 262 студента и семь преподавателей высшего образования.

Порядка 40% прибывающих соотечественников — молодые люди до 30 лет, еще 45% — от 30 до 45 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость