В погоне за здоровьем уссурийских бегунов из Урана не останавливают ни мороз, ни сугробы

Секретами тренировок в условиях минусовых температур поделился Владимир Кокуркин
Члены бегового клуба "Уран" на зимней пробежке
Фото: предоставлено администраторами бегового клуба "Уран"

11 марта 2018. Несмотря на то, что календарь указывает на наступление весны, погода в Уссурийске уверенно этому сопротивляется. За окном – снег и сугробы, а среди них можно увидеть бегущих уссурийцев. Кто они? Члены бегового клуба "Уран". Им не мешают морозы, снег и ветер, потому что они любят спорт, и у них есть слаженная команда единомышленников, для которых каждый забег – это очередное приключение. Владимир Кокуркин, один из администраторов группы "Уран", рассказал корр. ИА UssurMedia, как же проходят тренировки в холодное время года, и раскрыл некоторые секреты заядлых бегунов.


Зимняя пробежка. Фото: предоставлено администраторами бегового клуба "Уран"

– Чем же отличаются тренировки в холодное время года от тех, что проходят летом?

– Зимние и летние пробежки кардинально отличаются друг от друга. Многие продвинутые любители бега, как ни странно, утверждают, что в холодное время года тренироваться легче и приятнее. Дело в том, что в жаркие месяцы комфортно бегать либо рано утром, либо поздно вечером, потому что днем в нашем климате очень душно. И если к этому добавить еще кардионагрузку, то появляется реальный риск заполучить тепловой удар. Зимой такого нет. С другой стороны, в холодное время года есть вероятность заболеть. По этой причине зимой и ранней весной пробежки обычно короче по времени. Но все люди разные. В нашем клубе есть те, кто без проблем бегают по 20-30 км, несмотря на низкую температуру воздуха.


Бег — это не только спорт, но и заряд положительных эмоций. Фото: предоставлено администраторами бегового клуба "Уран"

– В чем стоит приходить на тренировку? Для этого нужна специальная одежда или можно подобрать что-то из уже имеющегося гардероба?

– Конечно, лучше выбрать спортивную одежду из синтетических материалов, таких как полиэстер. Он отводит влагу и лишнее тепло, а значит, риск простудиться будет минимальным. Для бега зимой достаточно одеться в три слоя. Сначала термобелье. Оно отталкивает воду непосредственно от тела. Для второго слоя подойдет флисовая кофта, которая несет функцию сохранения тепла. Третий слой защищает от ветра, и здесь подойдет ветровка из дышащих материалов.

Вообще самая распространенная ошибка начинающих бегунов — это переутепление. Многие думают, что если на улице холодно, значит надо надеть на себя как можно больше одежды. Это ошибочное представление. Когда бежишь, быстро потеешь, водяному пару некуда уходить, и влага накапливается. После остановки все это быстро остывает и замерзает, и, как следствие, человек простужается. Еще одна частая проблема — это холодный воздух, который сложно вдыхать. Спасаются бегуны шарфом, снудом или маской. Эти аксессуары обычно нужны только на первых километрах, пока тело не разогреется. Дальше весьма комфортно бежать и без них.


На пробежке зимой бывает жарко. Фото: предоставлено администраторами бегового клуба "Уран"

Вообще профессионалы предлагают пользоваться небольшой хитростью в плане выбора одежды для тренировок в холода…

– Интересно, и в чем же заключается эта хитрость?

– Одеваться на пробежку необходимо, будто на улице на 10 градусов теплее, чем есть на самом деле. Когда выходишь на тренировку, должно быть немного прохладно первые 10-15 минут. Если чувство холода не покидает, нужно либо бежать быстрее, либо вернуться домой. Также нужно помнить: чем быстрее вы бегаете, тем больше тепла выделяется, следовательно, меньше одежды надо надевать. Лучше всего пробовать все на личном опыте, чтобы понять, какой комплект одежды наиболее комфортный. Кроме того, зимние пробежки имеют эффект закаливания. Со временем некоторые надевают все меньше одежды. Кстати, у нас в клубе есть бегуны, которые зимой тренируются в одной футболке. Но это уже зависит от опыта и степени закаленности каждого бегуна.


Гирлянды для настроения. Фото: предоставлено администраторами бегового клуба "Уран"

– Если летом вы бегаете за городом, то какой маршрут выбираете, когда на улице лежит снег?

– С наступлением холодов мы обычно бегаем по городу. Встречаемся возле дома с нашей чудесной уличной картиной (ул. Советская, 56, – прим. редакции) и бежим. На выходных, как это часто бывает, устраиваем клубную пробежку по пересеченной местности. Зачастую выбираем для этого лес в районе пивзаводских дач. Там очень красивые места, свежий воздух, белый снег и интересный рельеф. В том районе у нас есть несколько маршрутов разной протяженности. Мы заранее договариваемся в нашей группе, сколько километров составит пробежка на выходных. Обычно за такую тренировку пробегаем от 9 до 16 км. А после пробежки по лесу мы пьем чай, общаемся, делимся впечатлениями, обсуждаем планы на предстоящие забеги, соревнования и просто разговариваем на свободные темы. На чаепития мы обычно заранее берем с собой теплую куртку, чтобы не простыть после тренировки. Также зимой у нас есть интересный мотивирующий забег.

18+
© 2005—2025