Правительство ужесточит санкции за нарушение правил продаж алкоголя в регионах

Меры наказания предлагают применять не только к магазинам, но и к продавцам
Супермаркеты
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

22 февраля 2018. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минэкономразвития до 6 марта 2018 года представить предложения о дополнении перечня оснований для отзыва лицензии на реализацию алкоголя. Сейчас за нарушение федерального запрета продаж спиртного с 23:00 до 8:00 магазин лишается права его продавать. В правительстве предлагают применять такую же меру наказания и к торговцам, нарушающим дополнительные ограничения по реализации алкоголя, введенные региональными администрациями, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на официальные материалы газеты "Известия".

Перечень оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции расширится. Новым поводом для подобного наказания станут нарушения дополнительных ограничений времени продажи спиртного в розничной торговле. Об этом сказано в поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минэкономразвития.

Сейчас на федеральном уровне установлен общий запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. При этом региональные власти могут ужесточить данное требование, увеличив "трезвое" время или установив полный запрет на продажу спиртного в определенные дни, например, во время проведения массовых мероприятий. Но ответственность за несоблюдение федерального и регионального ограничений сейчас разная.

Согласно КоАПу, за несоблюдение федерального ночного запрета для юрлиц положен штраф до 300 тыс. рублей с конфискацией товара и последующим отзывом лицензии. За нарушение же дополнительных временных запретов лицензию отозвать нельзя, а размер штрафа может различаться от региона к региону.

— Основная идея в этом случае — унифицировать наказания за несоблюдение разрешенного времени на реализацию алкоголя. Стоит обсудить, насколько справедлива сложившаяся ситуация, — отметил источник "Известий" в финансово-экономическом блоке правительства.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский поддерживает ужесточение наказания за несоблюдение дополнительных ограничений в регионах.

— Было бы логичнее унифицировать ответственность за подобные нарушения, так как сейчас можно говорить о том, что юрлица за одинаковые деяния в различных регионах подвергаются разным санкциям, — отметил он.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ объединяет федеральные сети) выступили против нововведений. Представитель организации объяснил "Известиям", что сложившаяся практика по наказаниям за нарушения правил продажи алкоголя оптимальна.

В Минэкономразвития, Минпромторге, Минфине и Росалкогольрегулировании от комментариев воздержались.

Смотрите полную версию на сайте >>>