Сократить пребывание на морозе нужно уссурийцам на этой неделе

Управлении ГОЧС сообщило, что делать в случае обморожения (ПАМЯТКА)
Холод
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

22 января 2018. В связи с вторжением холодной арктической воздушной массы в период с 22 по 26 января 2018 года на территории Уссурийского городского округа ожидается аномально-холодная погода. Управление ГОЧС предоставило информацию, что следует делать при обморожении, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на МКУ УГО "Управление по делам ГОЧС".

Среднесуточные температуры воздуха на 7 и более градусов ниже климатической нормы для этого времени года. В отдельные периоды ночи, минимальная температура воздуха достигнет значений сильного мороза — 40°С и ниже.

Памятка: что делать при обморожении

МКУ УГО "Управление по делам ГОЧС" рекомендует сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. Необходимо также тщательно подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, так как это оказывает содействие уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

Вопреки распространенному в народе мнению, употребление алкоголя оказывает содействие расширению сосудов и приводит к потере тепла, что, в свою очередь, вызывает быстрое замерзание. Также будут оказывать содействие обморожению конечностей и лица косметические увлажняющие кремы. Особенно нужно беречься от обморожения конечностей больным сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

При обнаружении признаков обморожения рекомендуется принять следующие меры. При обморожении первой степени, для которой характерно покраснение конечностей, необходимо поместить человека в теплое помещение. Можно проводить массаж конечностей. Не следует согревать конечности с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой и т.п.) — перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.

При обморожении второй-четвертой степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) необходимо отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воду, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов.

Если отогревание невозможно или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке в медицинские учреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизоляционную (ватно-марлевую, шерстяную) повязку. Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и теплой водой, так как быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и усложнить ход заболевания.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

• Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

• Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

• Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодцовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

• Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

• Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

• Вернувшись, домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

• Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра, потенциально уязвимых для обморожения мест.

• Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

• Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Помните о животных!

Собаки, как и люди, могут получить переохлаждение и обморожения. В экстремальных ситуациях им часто приходится рассчитывать только на помощь своего хозяина, потому что в некоторых ситуациях — например, в лесу на охоте — вряд ли можно встретить ветеринарного врача. Поэтому долг каждого владельца собаки — обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы суметь оказать помощь не только себе и товарищу, но и пострадавшей собаке. Надо быть внимательным к собаке, чтобы вовремя распознать заболевание и принять меры самому или обратиться к ветеринару.

При обморожениях первая помощь — скорейшее согревание. Пострадавший участок обтирают спиртом, водкой или марганцовкой и кладут согревающую повязку с ватой. Неплохо напоить собаку теплым свежезаваренным сладким чаем.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость