Сливочное масло с признаками фальсификации обнаружила в Находке ветлаборатория Уссурийска

Несоответствующая ГОСТу продукция из Московской области не сможет попасть в магазины
Масло
Фото: с сайта https://pixabay.com

15 декабря 2017. По результатам лабораторных исследований, проводимых специалистами ФГБУ "Приморская МВЛ" Уссурийска в рамках государственного контроля за безопасностью пищевой продукции, в Находке выявлено сливочное масло производства Московской области с признаками фальсификации. Несоответствующая нормам качества и безопасности продукция уже не сможет попасть в свободный оборот, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФГБУ "Приморская МВЛ".

В отобранных на территории города Находка пяти пробах сливочного масла с жирностью 72,5, 82,5% и 62%, выпущенного в Московской области, специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружены признаки фальсификации его состава.

Согласно маркировки изготовителей, нанесенной на упаковках, масло было выпущено согласно ГОСТа 32261-2013 "Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" и ГОСТа 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия".

По информации специалистов лаборатории, фальсификацией продукции считается любое отклонение от заявленных производителем показателей качества или безопасности продукции.

Так, заявляя о соответствии качества продукции требованиям ГОСТа, производитель гарантирует, что при изготовлении продукции в качестве исходного сырья использовалось только сливки коровьего молока. Несоответствие по показателю "Жирнокислотный состав жировой части продукта", установленного в технических условиях на продукцию, а также обнаружение стеринов, наличие которых в жировой фазе анализируемой пробы продукта свидетельствует о присутствии в ней растительных масел или жиров на растительной основе, все это в совокупности доказывает факт использования в процессе производства компонентов (жиров) немолочного происхождения. Таким образом, нарушается требование ГОСТа: "Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока".

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость