В России могут запретить частные дома выше трех этажей

Госдума рассмотрит правительственный законопроект, запрещающий возводить многоквартирные строения на участках под индивидуальное строительство
Дом
Фото: Геннадий Сафонов, ТАСС/Интерпресс

7 декабря 2017. Строительство индивидуальных жилых и садовых домов выше трех этажей и 20 м могут запретить. Их также нельзя будет делить на квартиры и блок-секции. Нарушителей обяжут снести постройку под угрозой изъятия земельного участка. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ намерен сегодня одобрить комитет Госдумы по федеративному устройству. Юристы, опрошенные "Известиями", инициативу поддерживают, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления намерен рекомендовать палате принять в первом чтении поправки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и закон "О личном подсобном хозяйстве", направленные на борьбу с самостроем. Они были разработаны Минстроем и внесены в Госдуму правительством РФ в ноябре 2017 года.

Согласно тексту законопроекта, объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет считаться отдельно стоящий жилой дом не выше трех этажей, высотой не более 20 м и не состоящий из квартир или блок-секций. О подземных этажах и гаражах речи не идет.

Инициатива направлена на борьбу со строительством многоквартирных домов в частном секторе, объяснял в октябре министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Введение ограничения по высоте Минстрой объясняет необходимостью упорядочить индивидуальную жилую застройку, так как сейчас Градостроительный кодекс ограничивает только этажность этих объектов. Как говорится в пояснительной записке, жилые дома зачастую строятся по индивидуальным проектам, "в том числе с расположением на таких объектах башен, шпилей, создающих разноплановые высотные акценты". Отсутствие ограничений может привести к возведению зданий с потенциально опасной высотой этажей, считают в министерстве.

Законопроект идет в пакете с поправками в Гражданский кодекс и Кодекс об административной ответственности. Первые упрощают механизм ликвидации самостроя. Документ предусматривает возможность внесудебной ликвидации построек, если они возведены на участках, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. В случае отсутствия разрешения на строительство, например, торгового павильона, чиновники сами смогут решать — сносить объект или приводить его в соответствие с установленными требованиями. Однако решения о сносе или перестройке жилых и садовых домов будет вправе принимать только суд. На снос отводится 3–12 месяцев, на перестройку — от полугода до трех лет. За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и последующая реализация ее на торгах.

Согласно поправкам в КоАП, за строительство дома с нарушением высотности гражданам будет грозить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, юрлицам — от 500 тысяч до 1 млн рублей. За неисполнение в срок решения о сносе самовольной постройки планируется назначать штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 100 тысяч до 300 тысяч для юрлиц.

Смотрите полную версию на сайте >>>