29 ноября 2017. Что общего в работе директора, учителя и депутата, почему педагог выбрал роль защитника общественных интересов и каковы успехи на этом поприще, депутат Думы УГО Евгений Жуков рассказал корр. ИА UssurMedia.
Евгений Владимирович, в Думе Уссурийского городского округа вы представляете интересы жителей округа №6. Как вы избирались в представительный орган: по одномандатному округу или по партийному списку?
— Победил на выборах по одномандатному округу. По партийным спискам не прошел бы в любом случае, так как на тот момент еще не состоял ни в одной из партий.
— По роду вашей профессии вы человек далекий от политики, как же получилось так, что вы стали защищать интересы горожан?
— Возможно, с политикой и не был связан напрямую, но с проблемами, которые касались жителей округа, соприкасался ежедневно. Я здесь живу, хожу по тем же улицам, что и избиратели округа. Если происходит отключение электричества или водоснабжения, то и я это знаю и вижу. К тому же, в ходе общения с родителями учеников невольно поднимались вопросы и проблемы, затрагивающие не только образовательные процессы. Как директору мне не хватало полномочий для их решения, а помочь хотел. Поэтому в процессе избирательной кампании обошел весь округ, провел массу встреч с жителями.
— С какими проблемами к вам обращались избиратели?
В основном горожане говорили о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Порой решение зависело от самих жильцов, которым стоило обратиться в управляющую компанию, или поговорить с соседом, выбрасывающим мусор в неположенном месте, а иногда, действительно, требовалось решить вопросы на уровне администрации. В основном они касались бытовой сферы: отсутствие детских площадок, ремонта старых домов и ремонта дорог.
Что удалось сделать?
— Я не отношу это к собственным заслугам, считаю, что в данном случае один в поле не воин. Необходимо консолидировать усилия с администрацией УГО. В первую очередь, все обращения направляются в структурные подразделения администрации округа. Отмечу, что по какому бы вопросу я не обращался, там всегда идут навстречу, берутся за выполнение. Из мелких поручений можно вспомнить установку знака, нанесение пешеходного перехода после ремонта дороги. Если же говорить о более крупных проектах, то радуюсь, что после многолетних обращений моих предшественников и моих совместно с жителями, все-таки удалось добиться асфальтирования участка улицы Крестьянской в районе супермаркета "Квартал". Там была разбитая дорога: ямы, рытвины, во время дождей скапливалась вода, подъехать к многоквартирным домам было сложно. Удалось в муниципальном бюджете заложить финансирование и через год после того, как я стал депутатом, начать работы по благоустройству.
На заседании Думы УГО. Фото: пресс-служба Думы УГО
— Какие проблемы еще на стадии решения?
— Сейчас много вопросов жители задают по поводу новых федеральных проектов, в частности, по программе "Формирование городской среды", затрагивающей интересы горожан в сфере благоустройства дворов. Не все понимают, как подать документы, какие сроки реализации программы, необходимо ли собственникам собирать средства или на благоустройство выделяют финансирование из федерального бюджета.
— Можно сказать, что вы ведете и просветительскую работу среди населения?
— Стараюсь донести до избирателей информацию, ответить на возникающие вопросы. Тем более, что у меня большой опыт по части разъяснения незнакомого материала ученикам. Мало объяснить, необходимо, чтобы человек понял и не ушел с обидой с приема, например.
— Бывают случаи, когда и рады помочь, но невозможно?
— Я думаю, с этим сталкивался каждый из депутатов, работающих на местном уровне. Вспоминаю случай, когда на прием пришла пенсионерка, ветеран труда. Просила не за себя — за внучку. Душа болела за то, что она много работает, но на квартиру накопить не получается.
Просила посодействовать, выделить ей жилье. Выяснилось, что пока внучка не попадает ни в одну из муниципальных программ, и вопрос можно решить только теми способами, которые сейчас действуют на рынке недвижимости.
Заседание комиссии по социальным вопросам. Фото: пресс-служба Думы УГО
— Вы работаете в составе комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы УГО. Полагаю, что выбор был сделан, исходя из вашей профессиональной деятельности?
— Совершенно верно. В этой среде я живу, общаюсь с различными категориями граждан, понимаю с какими проблемами они сталкиваются. Тем более, что я работаю с детьми, считаю, у них должны быть лучшие школы, спортивные стадионы, этот список можно и дальше продолжать. Думаю, что в комиссии по социальной политике смогу принести больше пользы.
— Какие инициативы рассмотрела и одобрила комиссия?
— Одна из последних инициатив заключалась в том, чтобы помочь детям УГО до 14 лет бесплатно посещать муниципальные спортивные сооружения.
Когда-то такая возможность была, но со временем законодательство изменилось, в эксплуатацию стали вводится новые объекты, на их содержание потребовались деньги. Ситуация изменилась, но детей, желающих заниматься спортом, меньше не стало. Тогда депутаты обратились к администрации с просьбой: разрешить бесплатно посещать детям стадион "Городской" по улице Фрунзе.
Кстати, сейчас, согласно муниципальному заданию, ученики различных школ могут посещать бассейн. Составляется график, и в бассейн "Чайка" привозят группы из различных школ. Эта услуга доступна и для сельских, и для городских образовательных учреждений.
— Исполнительная власть поддержала инициативу депутатов?
— Пока вопрос находится в стадии рассмотрения.
— Как часто вас поддерживают ваши коллеги-депутаты?
— По большей части вопросов выступаем "единым фронтом".
— Это связано с тем, что теперь вы партийный человек и решения приходиться принимать так, как решило большинство фракции?
— Есть вопросы, по которым у фракции "Единой России" существует консолидированная позиция, когда все предварительно обсудив, мы приходим к единому мнению. Один из принципов демократии — меньшинство подчиняется большинству. Иначе бы ни одного решения не было принято. Этот принцип распространяется не только на деятельность партии, но и на деятельность Думы. Законы тоже так принимаются — большинством голосов.
Хотя отмечу, что никто нам не запрещает голосовать, полагаясь только на свои ум, честь и совесть.
Заседание комиссии по социальной политике. Фото: пресс-служба Думы УГО
— Вы рассказали, что избирались будучи беспартийным, но сейчас уже на руках партбилет "Единой России". Почему выбрали именно эту партию?
— Я вообще долгое время, что называется, присматривался. Примеривал на себя программы, взгляды, убеждения различных партий. Для меня партия — этот тот орган, который помогает лучше реализовать свои возможности и возможности по развитию общества. Сообщество, где собираются наиболее активные. Мне было интересно, как они действуют, идет ли ее работа на благо народа. Предвижу критику и хочу объяснить. Хорошо, допустим, мы убираем действующую правящую большинством партию и её лидеров, а тогда кто? И что будут делать другие люди, которые придут к власти? Мне кажется, что реальной замены "партии власти", "партии большинства" сейчас нет. И её поддерживает российское общество.
Для меня тогда не было альтернативы. Кресло можно занять, но не все смогут защитить страну от тех вызовов, которые сейчас идут: от военных до экономических. Какая еще сила сможет так достойно представить страну, заявить о себе и защитить своих граждан?
Я с теми, кто за целостность, за единство страны, потому что развалить, сломать всегда легко, а вот построить и сохранить, пусть с недостатками, выходит не у всех. У "Единой России", на мой взгляд, это получается.
Считаю, она "цементирует", объединяет страну. Я уточню, что не против других взглядов, они имеют право на существование. Это тоже один из принципов демократии.
— В партии работает общественная приемная, где каждый из депутатов фракции, ведет прием. Как часто вам выпадает такая возможность?
— Примерно раз в два месяца. Люди чаще всего обращаются с бытовыми проблемами. Неблагоустроенное жилье, плохое освещение, разбитые дороги – тот перечень проблем, с которым я часто сталкиваюсь.
— Не опасаетесь, что не все наказы, полученные вами от избирателей, будут выполнены?
— Наказ — это одна из форм реализации помощи людям, лично для меня. Есть много других возможностей, где можно себя проявить даже не будучи депутатом. Что мы можем? Ежегодно, в гимназии №29 для детей жителей избирательного округа №6 проводим новогодний праздник. Стараемся пригласить тех ребят, которые, может быть, не попадут на новогодние елки. Дети все приходят в костюмах, получают подарки, участвуют в представлении, играх. Мы все силами создаем атмосферу сказки. Когда это получается, знаете, какие у них лица счастливые. Думаю, что всё это будет и в этом году.
— Для вас, как депутата и учителя, что на первом месте: образование или воспитание молодого поколения?
— Так ставить вопрос не совсем правомерно, ведь образование – это и есть обучение и воспитание вместе взятые. Я всегда хочу, чтобы дети, которых учу, выросли хорошими людьми. Мечтаю, чтобы о них можно было сказать: ум, честь и совесть эпохи. Для меня таким человеком всегда была и остается Валентина Евстафьевна Децик, Заслуженный учитель России, почетный гражданин УГО. Брать все самое лучшее от старшего поколения и передавать следующему — это тоже часть воспитания.