За 10 лет среди подростков в два раза снизилось потребление свежих фруктов и овощей

В ходе исследований ученые установили, что дети не получают необходимых микроэлементов
Торговые ряды
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

20 ноября 2017. В России подготовили программу "Фрукты и овощи в каждой школе". Ее разработали специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, документ находится на рассмотрении Минсельхоза. В ведомстве заявили, что заинтересовались предложением. Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Программа "Фрукты и овощи в каждой школе" (есть в распоряжении "Известий")рассчитана до 2020 года. В ней сказано, что всех школьников нужно ежедневно обеспечивать 100 г свежих овощей и фруктов местных сортов в дополнение к основному рациону. Автор идеи — главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровье детей" Владислав Кучма.

Необходимость выдавать школьникам свежие фрукты и овощи специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков выявили после нескольких исследований, в которых приняли участие около 1,8 тысяч детей.

В результате долговременного наблюдения за учениками девятых классов четырех московских школ выяснилось, что за 10 лет доля тех, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1%. Увеличилась доля тех, кто потребляет плоды один раз в неделю и реже — с 2,5 до 5,3%.

При этом чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти столичных школ. К 11-му классу доля подростков, которые едят овощи и фрукты один раз в неделю и реже, увеличивается с 5 до 12,1%.

Результаты всероссийского мониторинга школьного питания, который проводил Институт отраслевого питания по госзаказу Минобрнауки РФ с 2011 до 2013 года, показали, что в других регионах ситуация не лучше. Например, в Костромской области коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил около 75% из 100%, в Московской области — около 68%, Республике Хакасия — 20%, а в Рязанской и Ульяновской областях — чуть больше 15%.

— Полученные данные актуальны и сегодня, — заявил "Известиям" президент Института отраслевого питания, советник министра сельского хозяйства РФ Владимир Чернигов. — В части школьного питания сделано многое для улучшения материальной базы. Но рационы по обеспеченности белками животного происхождения, свежими фруктами и соками нужно существенно улучшать.

Он отметил, что программу "Фрукты и овощи в каждой школе" можно реализовать в рамках действующей правительственной концепции развития внутренней продовольственной помощи. Но конкретный механизм еще предстоит разработать.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в 2012 году уже предпринимал попытку дополнить рацион школьников фруктами и овощами. Однако реализовать этот проект тогда не удалось. В этом году специалисты института дополнили программу данными исследований и направили ее в Минсельхоз, чтобы заручиться его поддержкой.

В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" сообщили, что ведомство заинтересовано в увеличении потребления российской плодоовощной продукции. А программа "Фрукты и овощи в каждой школе" — это один из механизмов внутренней продовольственной помощи.

Концепция развития внутренней продовольственной помощи была утверждена правительством РФ в 2014 году.

— Документ предполагает, что доля отечественной продукции в структуре школьного питания не должна опускаться ниже 80%, — напомнили в Минсельхозе. По действующему законодательству, "организация питания школьников относится к компетенции субъектов Российской Федерации".

Минздрав и Минобрнауки оперативных комментариев не предоставили.

В рамках концепции внутренней продовольственной помощи также разрабатывается программа продовольственной помощи малоимущим слоям, которую планируется запустить во второй половине 2018 — 2019 году. Она предполагает выдачу нуждающимся электронных сертификатов на продукты.

Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова рассказала "Известиям", что просто дать ребенку, например, яблоко или огурец — недостаточно. Важно, чтобы он их съел. Поэтому в программе указаны также просветительские мероприятия. Предполагается, что медработники будут проводить в школах беседы о пользе овощей и фруктов с детьми и их родителями.

— Детям и подросткам необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витамина C, каротина, клетчатки. И каждый ребенок и родитель должны знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы каждый день, — пояснила эксперт.


Обед. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г свежих соков, фруктов и овощей. Если дети младшего школьного возраста едят свежие плоды один раз в неделю и реже, это может стать причиной повышенной тревожности и ожирения. В старшем подростковом возрасте редкое употребление свежих овощей и фруктов может привести к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию и артериальной гипертензии.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость