Книга выходного дня: лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг о детской жестокости

С романом Повелитель мух знакомит библиограф Наталья Мечикова
Наталья Мечикова с книгой
Фото: предоставлено Натальей Мечиковой

20 октября 2017. "Самые жестокие существа на свете – дети. Их готовность убить и надругаться не знает себе равных". Эти слова испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали можно смело поставить эпиграфом к непростому произведению английского писателя сэра Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Рубрику ИА UssurMedia "Книга выходного дня" сегодня представляет Наталья Мечикова.

— Так, как показана в романе и подробно описана детская жестокость, я ещё нигде не встречала. Читая произведение, мне становилось страшно за то, что совершенно маленькие дети, у которых ещё детство, которые должны быть добрыми, искренними, открытыми, сочувствующими, проявляют такую ужасную агрессию. Для них всё получается легко: легко забыть, легко не вспоминать, легко превратить убийство в игру, легко потерять человеческое лицо.

А как же хорошо всё начиналось. Группа английских школьников (младшего и среднего школьного возраста) в результате авиакатастрофы попадает на необитаемый остров в тропических морях. Впрочем, авиакатастрофа непростая — самолёт сбивают (где-то идёт война, по всей видимости, третья мировая).

Поначалу остров предстаёт просто раем земным, где есть голубая лагуна, плодоносные деревья, полные сладких сочных фруктов, горячий песок, никаких взрослых, делай всё, что захочешь. Но, если бы всё так было просто и легко, было бы совсем неинтересно, верно? И вот на острове происходит инцидент, в результате которого ребята разделяются на два лагеря.

Одна группа во главе с Ральфом остаётся на берегу. Их лидер призывает соблюдать определённые правила – поддерживать огонь в костре, чтобы быть обнаруженными с моря, строить шалаши, чтобы укрыться от непогоды, элементарно не мусорить рядом с местом обитания. У каждого есть право голоса – для этого достаточно дунуть в рог (найденную на пляже раковину). Этакая демократия в пределах необитаемого острова с намёком на цивилизацию. Но есть и другая воинственно настроенная группа в лице подростка Джека, которая уходит в джунгли и начинает охотиться. Джек и его охотники по мере развития сюжета обнаруживают совершенно недетские желания властвовать над другими, покорять их, уничтожать соперника. Постепенно они превращаются в монстров. И вот между двумя лидерами возникает противостояние, которое приводит к убийству. Никто не уедет с этого острова прежним, а главное, мы никогда не узнаем, какие выводы сделает каждый из них.

Решитесь ли вы прочитать этот роман, не знаю. Меня роман тронул. Он заставил размышлять над такими темами, как борьба за власть, дружба, подлость и предательство. И, в первую очередь, над тем, как тонка и призрачна грань между дикарём и цивилизованным человеком. Как легко перейти её. Как страшны могут быть её последствия.

Хотя книгу можно отнести к юношеской литературе, но на её страницах кипят недетские страсти, поэтому книгу полезно прочитать в любом возрасте, хотя бы для того, чтобы напомнить, что человеком нужно оставаться в любой, даже безвыходной ситуации.

В заключении лишь отмечу, что произведение стало лучшим романом 1954 года, а сам автор впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость