22 сентября 2017. Подростки из Приморского края налегают на макароны и колбасу и не доедают картофеля, овощей, сахара и хлеба. Необходимые организму углеводы школьники старшего возраста предпочитают получать не из полезных продуктов питания, а из сладкой газировки и фастфуда. Такие данные на конференции "Наука и практика: эколого-гигиенические и социальные проблемы здоровья" в рамках мероприятий Тихоокеанского медицинского конгресса озвучил профессор, к.м.н. Виктор Ковальчук, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.
"Факт того, что региональной особенностью рациона подростков в Приморье является пониженное содержание углеводов, установлен впервые. Предыдущие исследования, наоборот, указывали на избыток углеводов, особенно в питании детей 7-10 лет", — подчеркнул Виктор Ковальчук.
Объектом проведенного исследования стали более 1,5 тысяч учеников общеобразовательных школ Приморья в возрасте 14-17 лет.
Оказалось, пищевой рацион юношей и девушек на всей территории края имеет пониженную на 15-23% энергетическую ценность. Выявлен дефицит суточного потребления углеводов подростками обеих полов, он составляет порядка 40%. А вот белка на фоне адекватного потребления жиров школьники потребляют с избытком.
Согласно представленным данным, подростки налегают на макароны, каши из круп и колбасные изделия. Неблагоприятной особенностью питания местных школьников является выраженный дефицит молока, кефира, творога, животного масла, и, что совсем удивительно, картофеля и овощей. Менее выраженный дефицит отмечен для фруктов.
Хотя именно в городах подростки чаще восполняют недостаток углеводов сладкими газированными напитками и фастфудом.
Присутствующие на конференции студенты вузов Владивостока пояснили, что и рады были питаться правильно – полноценно и часто, — но фактически они этого сделать не могут из-за отсутствия большой перемены и материальных проблем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Овощи и фрукты подешевеют в пять раз
Маринованные огурчики и варенье из кабачков: уссурийцы начали готовить соленья на зиму