Поход за грибами зачастую может обернуться больничной койкой, если по незнанию употребить в пищу ядовитую лесную находку – уверены врачи. Кроется опасность и в законсервированных или замороженных грибах, которые в свое время были неправильно обработаны. Специально для читателей ИА UssurMedia заведующий отделением реанимации Уссурийской городской больницы рассказал, как распознать отравление и какие меры стоит предпринять, чтобы избежать печальных последствий.
Поганка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Причины отравления грибами
Основной причиной отравления является незнание и неопытность грибников. По ошибке они отправляют в корзину не только съедобные грибы, но и ядовитые, после чего – употребляют их в пищу. Другая причина – неправильная кулинарная обработка.
– Вообще в Приморском крае из ядовитых грибов распространены мухомор, поганка и ложный опенок. Самый плохой гриб – поганка: выживает только один из 50-ти отравившихся людей. Яд поганки сразу ведет к отказу печени, и человек погибает, – рассказал заведующий отделением реанимации Уссурийской городской больницы Андрей Ячменев.
Симптомы отравления
Первые симптомы проявляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки или двое, после употребления грибов. К ним относятся:
– сильная боль в животе;
– тошнота и рвота;
– диарея;
– повышенная температура тела – до 38°С;
– похолодевшие конечности – руки и ноги;
– головокружение;
– слабый пульс;
– общая слабость;
– воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
– Знаете, только в России едят грибы, собранные в лесу. Во всем мире в пищу употребляют только грибы, выращенные на фермах, поскольку гриб, как губка, впитывает в себя все из окружающей его среды, – отметил Андрей Ячменев.
Сыроежка. Фото: Александра Новоселова
Про ботулизм
Ботулизм – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Неправильная обработка грибов способствует проникновению инфекции в организм и, как следствие, поражению нервной системы. Первые признаки болезни проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Грибы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Основные симптомы ботулизма:
– тошнота и рвота;
– нарушения зрения (все плывет, двоится);
– судороги;
– диарея;
– головная боль;
– затрудненное дыхание;
– сухость в ротовой полости.
Грибы в лесу. Фото: Ольга Левашова, ИА PrimaMedia
Первая помощь при отравлении грибами:
– при первых симптомах необходимо сразу вызвать врача или как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение;
– больному нужно соблюдать постельный режим;
– употребление большого количества жидкости поможет быстрее вывести из организма токсины и промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при таких клинических проявлениях организм теряет жидкость, необходимую для нормального функционирования;
– больному нужно принять энтеросорбенты, например, активированный уголь;
– если у пациента отсутствует рвота, и нет желания сходить в туалет, для выведения токсинов из организма дают слабительное.
– необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков и курения.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение первых двух суток. При тяжелом отравлении, лечение и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Минздрав выступает за запрет продажи алкоголя в выходные