Незрячий чемпион по легкой атлетике из Уссурийска вяжет носки, играет в КВН и шахматы

Сергей Пуховой рассказал, как потерял зрение, но при этом не пал духом (ФОТО)
Сергей Пуховой
Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

12 декабря 2016. Сергей Пуховой потерял зрение в детстве, когда учился в четвертом классе. Виной трагедии – неосторожное обращение с пиротехникой. В один миг все, что было до травмы, пришлось перечеркнуть и начинать учиться жить заново, но уже в полной темноте. Историю с потерей зрения Сергей вспоминает с улыбкой: как-то прижилось. Сейчас он является чемпионом по легкой атлетике и пауэрлифтингу среди инвалидов, играет в КВН, шахматы и шашки, и даже вяжет носки любимой жене. О том, как не опустить руки, когда судьба преподносит неприятные сюрпризы, Сергей Пуховой рассказал корр. ИА UssurMedia.

— Сергей, расскажите о своем детстве.

— Я коренной уссуриец, родился здесь, учился в школе № 134. Но после четвертого класса, когда получил травму, пришлось переехать в специализированную школу-интернет для слабовидящих в город Артем. Там я учился по системе Брайля читать руками, писать. И жизнь стала налаживаться. А в седьмом классе решил заняться спортом. Выбор пал на легкую атлетику. Но сначала учитель физкультуры предлагал мне попробовать позаниматься гимнастикой, но как оказалось, крутится на перекладинах – это не мое.

— А до травмы как проходило ваше детство?

— Я был гиперактивным ребенком. А как иначе — мальчишка все-таки. Носились постоянно, как сумасшедшие, а в результате – синяки, ушибы и шрамы. До травмы я занимался боксом, в баскетбол играл и ходил кататься на коньках. После травмы, естественно, обо всем этом пришлось забыть. Тяжело было первое время: с рождения все видеть, а потом в один миг – вокруг тьма. И это на всю оставшуюся жизнь. Но как-то прижилось, прошло время. Я не унываю и не опускаю руки. И советую всем, кто столкнулся с какими-то проблемами по здоровью – не сдавайтесь!

— Как сложилась ваша судьба после окончания интерната?

После окончания девяти классов, наш класс расформировали, и я уехал в Иркутск, чтобы получить полное образование. Одиннадцатый класс окончил и вернулся в родной край. В городе Артеме устроился на предприятие, где трудились члены общества слепых. Здесь я повстречал всех своих одноклассников.

— В чем заключалась ваша работа?

— Мы были разнорабочими. Собирали люстры, шнуры для электрочайников, делали даже трансформаторы для завода подводных лоток. Работа нравилась. Но и спорт я не оставлял:ездил на первенства по легкой атлетике, занимал призовые места. В 2008 году был на соревнованиях по пауэрлифтингу в Алексино Тульской области. Тогда наша команда из шести человек заняла третье место, а уже на следующий год мы стали чемпионами России.


Сергей Пуховой занимается пауэрлифтингом. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

— Вы — пример для многих людей с ограниченными возможностями: таких заслуг в спорте, как у вас, не каждый видящий может добиться…

Соревнований много было, и призовых мест тоже. Но с деньгами в стране становилось все хуже и хуже. Тогда ездить на спортивные состязания мы прекратили. Лет 15 соревнований не было вообще. В этот период я женился.

— Расскажите подробнее о вашей личной жизни.

— С первой супругой я познакомился еще в артемовской школе. Пожили, не получилось у нас семейного счастья, и решили расстаться. А с нынешней любимой женой мы познакомились 8 марта 2009 года. Тот день я помню, как сейчас. Мы были на соревнованиях по шашкам и шахматам на базе отдыха "Девятый вал" в Тавричанке. Кстати, моя жена тоже спортсменка – чемпионка по шахматам и шашкам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. И в честь 8 марта мы с мужиками решили сделать женщинам подарок – танец белых лебедей в нашем исполнении. Станцевали. А когда переодевались, я с досадой сказал: "Жаль, что никто не сфотографировал наш танец". А тут слышу, как приятный женский голос говорит: "Как это никто не сфотографировал, я сделала снимки, смотри". И показывает мне, а я-то не вижу. Она очень удивилась, говорит, как можно было так станцевать, ничего не видя перед собой?

— С тех пор вы живете вместе?

— Нет, мы еще несколько раз встречались на соревнованиях по шашкам и шахматам. Жить стали вместе спустя некоторое время.

— То есть, вы еще и шахматист?

Это громко сказано. Шашки и шахматы для меня, как развлечение.

— Чем еще развлекаетесь?

Вяжу. Могу связать шарфы, носки. В 1985 году поехал в Бийск в "Центр реабилитации слепых им. М.Н. Наумова" – так он сейчас называется. Там и научили шить, готовить, вязать, ориентироваться в пространстве — то есть уметь себя обслужить, как обыкновенные люди.

Люблю слушать книги. В основном это история, боевики, мистика или фэнтази. А вот компьютер мне не нравится. Купил ноутбук, думал, что научусь. Еще в Бийске я научился работать на стандартной печатной машинке. А клавиатура этого устройства идентична компьютерной. Я установил на ноутбук нужную программу для незрячих: когда голосом проговаривается каждое твое действие. В общем – то с компьютером я совладать могу, но оно мне как-то особо не нужно и не интересно. Лучше возьму спицы, сяду прослушивать книгу и начну вязать. Мне не понятно, как люди проснувшись, не успев открыть глаза, бегут к компьютеру и, потом их за уши оттуда не вытянешь.

А вообще я много дома не сижу – веду активный образ жизни: летом на природу выезжаем, на море. Сейчас вот на тренировки хожу в семейный фитнес-клуб "Taekwondo Land" к мастеру спортапо тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Евгению Харченко. Тренируюсь через день – но если пропущу даже один раз, то уже как-то не комфортно себя ощущаю.

— Говорят, вы еще и в КВН играете.

Да. Но только это не обычный КВН, а среди инвалидов. Наша команда "Уссурийские тигры" не раз занимала достойные места. В прошлом году проходил Дальневосточный фестиваль интегрированного КВН во Владивостоке. Среди девяти команд наша заняла первое место, поделив его с хозяевами игр – жителями Владивостока.

— А сейчас вы работаете?

— Работаю массажистом. Однажды, по радио я услышал, что набирают курсы массажистов и решил попробовать реализовать себя в этом искусстве. И уже в 2003 году я окончил курсы массажистов при Медицинском колледже. В 2005 году устроился в детский дом-интернат для умственно-отсталых лиц, сейчас он называется иначе — Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью. Там с детишками проработал массажистом восемь лет. В 2013 году уволился. А уже через два года устроился в "Клинику Лечения Боли" в Уссурийске. На данный момент работаю там массажистом.


Сергей Пуховой с любимой женой. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

— А свои дети у вас есть?

— У меня уже и внуки есть! Дочка живет в городе Артеме, у нее двое детей: мальчику 4 года исполнилось, а девочке скоро будет 5 лет. У жены тоже дочка есть, живет в Дальнегорске, а внуку 1,5 месяца. Приезжают в гости, да и мы к ним наведываемся. Скучать не приходится!

— Расскажите, как вам удается идти с гордо поднятой головой по жизни, радоваться каждой прожитой минуте, учитывая, что есть ограниченные возможности.

Если ты инвалид, то понятно, что возможности ограничиваются. Но не идти же к церкви с протянутой рукой! К таким людям уже и отношение совершенно другое. Конечно, на работу устроится сложнее, чем здоровому человеку, но если захотеть, то можно найти хорошее место! Некоторые слепые сидят дома, многие злоупотребляют алкоголем. Как работы не стало в городе Артеме, мои друзья и знакомые опустили руки. Раньше у них была отдушина – труд. А теперь – рюмка. Когда ты делаешь что-то полезное, то чувствуешь, что нужен этому миру. Конечно, разрядка нужна – я тоже люблю посидеть в компании. Но не каждый же день! Так и работу потерять можно. А я работой очень дорожу – живем-то мы в съемной квартире. За нее платить надо немалые деньги.

— Разве вам не положено жилье от государства?

— На очередь нас не ставят, а все потому, что у жены в городе Артеме есть 6 кв. метров приватизированного жилья. Мы уже пытались хоть как-то решить эту проблему, но без толку. Чиновники твердят одно: "Разводитесь с супругой, тогда и на очередь поставим!". Вот такая несправедливость по отношению ко мне. Поэтому и снимаем комнату в общежитии. Пытаемся хоть как-то свести концы с концами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парапутешественник из Уссурийска изобрел подводную инвалидную коляску

Наркорр: Лауреатом премии "Филантроп" стал оркестр уссурийского реабилитационного центра

Уссурийской общественной организации инвалидов "Милосердие преодоления" исполнилось 20 лет

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость