5 ноября 2016. Уссурийск, 5 ноября, UssurMedia. Стоунхендж, египетские пирамиды и сфинкс-охранник, геоглифы долины Наска и таинственный город инков Мачу-Пикчу (Machu Piсchu). Кто из туристов не рвался к этим памятникам предполагаемой протоцивилизации? Но кто в Приморье догадывается, что таинственные символы, родственные своим западным собратьям, совсем рядом, в шаговой доступности? Группа под предводительством заслуженного путешественника России, чемпиона СССР по туризму Станислава Кабелева отправилась в предгорья Сихотэ-Алиня. Там, в Южном Приморье, в начале века обнаружен огромный "город" с большим количеством разрушенных временем огромных сооружений и скульптурных композиций, раскинувшийся на сотни гектаров – Город Драконов. Путь группы, в которую вошел и корр. ИА UssurMedia, лежал в стороне от протоптанных тысячами туристов троп. Люди направились в гости к стражнице Города Драконов – Шаманке.
Фото: карта с сервиса www.google.ru/maps
Парк Драконов — вид с Чистоводного
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Проводник и исследователь
"Все скульптурные сооружения в Городе Драконов не вписываются в стандартное понимание о цивилизации, о древнем искусстве, в это трудно поверить и невозможно объяснить. Ученые же от информации о Городе Драконов отмахиваются", — сетует на коротком привале проводник.
Станислав Кабелев
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Станислав Кабелев отпраздновал свое 77-летие, но словно про него сказано: "Мужчина в расцвете сил и жизненной энергии". Женская часть группы с его появлением расцвела и зарумянилась. На маршруте он не торопился, но и не давал никому расслабиться. Где это необходимо, он ожидал отставших, где была возможность – гнал в шею, словно молодых рекрутов. Но скорость группы он рассчитывал каким-то, только ему известным методом. В заданный им темп попадали все – и опытные, и новички.
На маршруте он успевал и балагурить, и читать лекции. Признался, что в свое время "раскрыл глаза" на мегалиты у Чистоводного благодаря цифровому фотоаппарату. Компьютерная техника позволила рассмотреть в подробностях скальные образования при различном освещении.
Рассказал Станислав Кабелев и о происхождении названия "Город Драконов". В горах Пржевальского множество мегалитов расположено на каменных куполах. Причем, и сами сооружения, и купола словно изготовлены из внезапно затвердевшей тестообразной массы. Кое-где даже наблюдаются "расплывшиеся" постаменты многотонных скульптур, как будто древние строители-шалопаи спешили, и материал не успел застыть. Сами "скульптуры" драконов имеют характерное строение тела, посадку головы. Вблизи них часто находят мегалиты, схожие с человеческими фигурами или диковинными животными.
Охранница-шаманка
Первая достопримечательность Чистоводного принесла и первое разочарование. Каменная плита, известная как "Пята Будды", уж слишком смахивала на творение местных рукодельников. Рядом село, "дикий" радоновый источник. Вполне вероятно, что над каменной скульптурой кто-то не так давно поработал. Но проводник долго возле нее долго задерживаться не стал. Терпеливо дождался, пока все вдоволь нащелкались фотоаппаратами и увлек группу вверх, по видимой только ему тропе.
"Пята Будды"
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
В пути пришло понимание: не хочешь отстать от группы – фотографируй на ходу. Хотя для фотографа здесь – просто творческий полигон. Живописные пейзажи вырисовывались на каждом шагу. А чудеса уже приближались. Одно из первых скальных образований – и сразу сюрприз. Его постамент венчает правильный цилиндр.
Каменный цилиндр
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Дальше-больше. Группа вышла в разгар "бабьего лета". И оно о себе напомнило. На южном склоне зацвели рододендроны.
Цветущий в середине октября рододендрон
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
В угоду женщинам проводник сделал привал возле еще одной достопримечательности. Необычное "дерево поцелуев" вызвало неодолимое желание у туристок сделать селфи, вытянув губы "уточкой".
"Дерево поцелуев"
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
За чередой переходов неожиданно осознали – вот она, цель нашего путешествия. Скульптура Шаманки сложена из огромных скальных блоков поставленных друг на друга. В нижней части "головы" отверстия, словно созданные для гигантских украшений. Вблизи она смотрится грандиозно и фундаментально, оправдывая свое имя.
Шаманка вблизи
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Станислав Кабелев пообещал привести всех к "месту силы". Действительно, через какое-то время подошли к "дольмену". Поочередно все провели там по несколько минут. Каждый остался со своими впечатлениями, но ощущение безмятежности и спокойствия отметили все.
Слонопотам и путь домой
Возвращать группу по пройденному пути проводник не стал. Повел по другому склону. По дороге встретились еще несколько "скульптур". Первую сразу окрестили "носорогом" — характерная голова с роговым выростом и даже мелкие уши просто располагали к этому названию. Вокруг другого "зверя" ходили долго. Сошлись на том, что пусть будет "слонопотам" — уж слишком чудно он выглядел.
Носорог
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
На обратном пути появилась возможность оглядеться и сделать несколько фотографий тех мест, где уже были, со стороны. При медленно заходящем солнце пейзаж изменялся почти ежеминутно. Игра света и теней творила чудеса. Деревья вокруг приобретали причудливую расцветку, а скалы словно оживали.
Закат
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
От проводника узнали, что по возвращении предстоит короткая передышка с ночевкой. С утра вновь в путь к неизведанному – к "Куполу" Города Драконов. Но это уже другая история.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Маршрут выходного дня: Барановский вулкан – уникальный памятник природы Приморья
Маршрут выходного дня: Сенькина Шапка, окутанная желто-багряной шалью