Уссурийск, 14 октября, UssurMedia. Тигры последние 10 лет постепенно покидают Уссурийский заповедник. Численность взрослых особей на его территории уменьшилась до пяти. Такую новость сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН Михаил Литвинов накануне профессионального праздника работников заповедного дела. Он вызвался быть проводником и провести экскурсию по особо охраняемой территории, на которой побывал корр. ИА UssurMedia.
Вид с Туровской стены на заповедник
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
О тиграх и встречах с ними
Ученый рассказал, что в свое время в Приморье процветали знаменитые тигроловы в поселках Анучинский и Тигровый. Подросших тигрят отлавливали зимой регулярно. После того, как отлов был запрещен, численность тигра начала потихоньку подниматься. Сейчас считается, что на Дальнем Востоке ситуация с тигром довольно благополучная. Но не все так однозначно. Где-то их численность растет, где-то уменьшается. Например, на территории нацпарка «Земля леопарда» вполне реальный прирост.
Что касается Уссурийского заповедника, то в 1998-2002 году здесь насчитывали за время зимних учетов до 12 взрослых особей тигра. По последним данным, их только пять. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Есть мнение, что охотничьи хозяйства лояльно относятся к тигру, и он расселяется на их территории. И работникам заповедника хотелось бы в это верить. Но факт остается фактом – численность тигра на территории Уссурийского заповедника уменьшилась.
Михаил Литвинов
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Справка: ЛИТВИНОВ Михаил Нарциссович - кандидат биологических наук. В сфере научных интересов экология, териология и охрана редких видов млекопитающих. Выпускник Иркутского государственного университета, по специальности биолог-зоолог. Долгое время работал в Приморской противочумной станции. Работает в Уссурийском заповеднике с 2002 года. С 2006 года занимает должность заместителя директора по научно-исследовательской работе.
Ученый поделился, что встречался с тигром всего три раза, да и то – находясь в машине. Приходилось ему слышать зверя, замечать, как он промелькнул среди деревьев.
Уссурийский лес
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
- Конечно, когда постоянно находишься в лесу, видишь крупных зверей достаточно часто, - рассказал Михаил Литвинов. - И кабаны, и пятнистый олень, и изюбрь – попадаются на глаза. Тигр – гораздо реже. Но люди говорят, что лучше его не видеть. Если увидел, то что-то здесь не так. Тигр всегда видит человека раньше. Значит, ты близко подошел к его добыче, или к его логову. Если тигр показался на глаза – это плохой знак.
Белка
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Он отметил, что тигр очень осторожный зверь, и если он проявляет агрессию к человеку – скорее всего, его спровоцировали.
- Мне трижды приходилось присутствовать на вскрытии этих животных, и почти всегда они были ранены. В теле находили следы дроби, картечи, - вспоминал ученый.
Дорога к Туровской стене
Дорога до кордона оставляла желать лучшего. Добраться до шлагбаума можно лишь на автомобиле высокой проходимости. Внутри заповедной территории ситуация несколько меняется. Ездят здесь меньше, вот и дорога сохранилась.
На кордоне заповедника
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
- Летом вдоль дороги попросту зеленая стена. Заповедник создавался, прежде всего, для флористических и геоботанических исследований, - рассказал Михаил Литвинов. - Здесь в первозданном виде сохранена природа южных отрогов Сихоте-Алинского хребта, и здесь проходит северная граница произрастания пихты цельнолистной. Надо отметить, что в архивах заповедника нет сведений о каких-либо серьезных лесных пожарах. Поэтому природа, можно сказать, первозданная.
Территория делится на два лесничества: Комаровское, куда вошла первоначальная площадь заповедника с 1934 года, и Суворовское, объединившее присоединенные позднее земли. Ученый отметил, что Комаровское лесничество – это практически нетронутая тайга, в то время, как Суворовское лесничество – лес уже частично пройденный рубками. Но до 70-х годов прошлого века соблюдались правила вырубки леса. Тем более, что на той территории работал учебно-опытный Майхинский лесхоз, поэтому лес там вырубали по науке, не оставляя после себя пустыню.
Смешанный лес
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Справка: на территории Приморского края расположены два заповедника, входящие в структуру ДВО РАН - Государственный природный заповедник «Уссурийский» им. В.Л. Комарова и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
Проводник остановил машину и дальше повел пешком. В глубине заповедника расположилась Туровская стена
(отвесная скала, названная по имени протекающего рядом горного ключа – прим.редакции). Со слов Михаила Литвинова, с нее открывается панорама почти всей заповедной территории.
Панорама заповедника с Туровской стены
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Вид со скалы, действительно, заворожил. Ученый показал небольшую проплешину среди леса – когда-то, почти в центре заповедника, жили люди. Село называлось Комарово-Заповедное. Здесь жили сотрудники, стояли лаборатории. Но в 80-е годы прошлого века поселение было ликвидировано. Те места, где стояли здания, сегодня выдает низкорослый подлесок. Деревья начали поглощать следы пребывания людей.
Домик академика Комарова
В начале прошлого века для академика Комарова был построен домик. Строили его китайские рабочие в 1932-1933 годах. Он примечателен тем, что при его постройке были использованы все породы деревьев, которые произрастают в заповеднике. Домик получился красивый, с необычной крышей в китайском стиле.
Домик академика Комарова
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Со стеклом в те времена работники заповедника испытывали недостаток, поэтому все окна сделаны под размер фотопластинок. С них снимали фотоэмульсию и помещали в рамы. С тех времен они до сих пор стоят в оконных проемах.
Справка: КОМАРОВ Владимир Леонтьевич – ботаник, академик, вице-президент АН СССР. В 1913 году под его руководством прошла комплексная экспедиция маршрутом вверх по течению реки Супутинка (ныне Комаровка). Вопрос о том, что лесной массив верховий Супутинки заслуживает специальной охраны, был поставлен им еще в дореволюционные годы. Однако возможность его решения появилась лишь в советское время с организацией Дальневосточного филиала АН СССР.
Шишки на вершине кедра
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Как говорят, Комаров не оценил строительных изысков, и даже рассердился. Ведь, по его мнению, на домик потратили слишком много средств. Академик не стал жить в домике, а поставил на поляне палатку и в ней работал. Он пробыл там несколько ночей, затем отправился на исследования вверх по течению реки Комаровки (в те времена – Супутинки). Но название «Домик Комарова» прочно закрепилось за строением. И сейчас это одна из достопримечательностей заповедника.
Рядом с домиком установлен памятник одному из основателей заповедного дела на Дальнем Востоке, Константину Абрамову.
Памятник Константину Абрамову
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Справка: АБРАМОВ Константин Георгиевич - путешественник, натуралист-охотовед, защитник дела охраны природы. С детства был увлечен природой, но по указанию отца окончил в 1902 году Императорское Московское техническое училище. Под его руководством проведено несколько экспедиций по изучению животного мира Сихоте-Алиня. В 1934—1935 годах занимался работой по организации Сихоте-Алиньского и Судзухинского (ныне Лазовский) заповедников. В 1944 году был назначен на должность директора Комаровского заповедника.
Как отметил Михаил Литвинов, в архивах заповедника можно найти много чего примечательного. Так, один из первых директоров боялся за жизнь жителей поселка Комарово-Заповедного, и в планах у него было – выкопать ров вокруг жилья для защиты от диких зверей. Были планы на строительство узкоколейной дороги, чтобы вывозить лес и пилить на тарную дощечку. Довольно экзотичные были замыслы. Были и весьма интересные должности среди персонала. Так, в середине прошлого века в штате состояли пасечник и его помощник.
Лес постепенно поглощает следы села Комарово-Заповедное
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Сегодня же коллектив Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова насчитывает около 40 человек, из которых большая часть – в отделе охраны.
Фотоловушки на дороге
Ученый остановил автомобиль на дороге и показал, на первый взгляд, обычное покосившееся дерево. Как оказалось, это дерево-маркер. В результате исследований специалистами установлено, что стволы таких деревьев служат пунктами обмена информацией между животными. Именно возле таких деревьев и располагают фотоловушки.
Ученый осматривает фотоловушку
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Действительно, даже при беглом просмотре кадров удалось увидеть семейство изюбрей, которое каждое утро в одно и то же время приходили к дереву пощипать травы. Пару раз за неделю мимо объектива пробегал кабан.
В заповеднике редко занимаются глубокой наукой, разъяснил Михаил Литвинов. В основном, это мониторинг состояния окружающей среды, наблюдение за численностью животных и растений, а также анализ, как меняется это все без участия человека.
Живоловка - предназначена для поимки и изучения мелких хищников
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Кроме того, ученый рассказал, что заповедник занимается изучением перелетных птиц, а так же тех, кто гнездится на территории. Интересная находка была сделана учеными в прошлом году – было обнаружено гнездо скопы. Что она делает в Уссурийском заповеднике, сказать трудно. Ведь скопа – это вид, который любит большие водные открытые пространства и питается рыбой. В таежных речках скопе прокормиться, практически, невозможно. Судя по всему, кормиться она летает на Шкотовское водохранилище. Почему? Неизвестно.
Но даже такой простой способ мониторинга, как фотоловушка, не всегда по карману заповеднику. В каждой из них 12 батареек, которые периодически требуют замены. Кроме того, часто сами приборы портят местные жители, «заблудившиеся» в лесу. Поэтому, большая часть фотоловушек расположена недалеко от дорог, чтобы можно было следить за их сохранностью.
Река Комаровка
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Справка: День работников заповедного дела – в России отмечается 14 октября. Учрежден резолюцией всероссийского семинара-совещания, проходившего во Владивостоке в 1999 году. Официального государственного статуса праздник не имеет, но стал доброй традицией. В этот день не только поздравляют энтузиастов заповедного дела, которые в сложнейших экономических условиях сохраняют природу, но и стараются привлечь внимание к самому заповедному делу.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
День открытых дверей провел для приморцев заповедник «Уссурийский»
Маршрут выходного дня: бухта Заря – заповедный край Приморья
Смотрите полную версию на сайте >>>