Приморский краевой колледж культуры: от простого студента до звезды экрана и сцены

Директор учреждения Евгения Пробейголова – о талантливых учениках, успешных выпускниках и планах на будущее
На конкурсе "Земля талантов" в Москве.
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры
Уссурийск, 3 октября, UssurMedia. Старейшее учреждение Приморского края в сфере культуры и искусства – Приморский краевой колледж культуры – в 2018 году отпразднует свой 70-летний юбилей. За эти годы учреждение, его педагогический коллектив, многотысячная армия выпускников внесли значительный вклад в формирование культурной среды не только Уссурийского городского округа, Приморского края, но и Дальнего Востока. Сотни талантливых выпускников – актеров и режиссеров, танцоров, вокалистов и музыкантов, библиотекарей и организаторов культурно-досуговой деятельности – трудятся во многих уголках России и за ее пределами. За время работы колледжа налажены тесные дружеские связи со странами АТР, проведено множество интересных фестивалей и конкурсов по поддержке талантливой молодежи. О деятельности старейшего учреждения культуры, знаменитых выпускниках, гастролях и планах на будущее в интервью ИА UssurMedia рассказала директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Пробейголова.


Евгения Пробейголова
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



– Евгения Ивановна, какие специальности колледжа сегодня наиболее востребованы, пользуются спросом у абитуриентов?

– В этом году у нас прошел успешный набор по шести специальностям очной и заочной форм обучения: социально-культурная деятельность, народное художественное творчество, сольное и хоровое народное пение, педагогика дополнительного образования, музыкальное искусство эстрады, библиотековедение. На сегодняшний день у нас учится около 400 студентов со всех уголков Приморского края, много ребят из сельских территорий, есть и династии. Безусловно, сегодня востребованы творческие специальности, такие, как хореографическое творчество, на эту специальность у нас ежегодно конкурс. На протяжении нескольких лет востребована специальность «Социально-культурная деятельность» – многие хотят быть режиссерами массовых мероприятий, организаторами культурно-досуговой деятельности, стремятся делать праздник и организовывать досуг населения. Безусловно, востребованы театральные и инструментальные специальности, в этом году был конкурс и на специализацию «Эстрадное пение». Так что контрольные цифры приема государственного задания выполнены полностью.


Студенты колледжа на Всероссийской акции"Лыжня России"
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



– Возможно, популяризации данных направлений способствуют многочисленные шоу и конкурсы, проводимые в стране?

– Действительно, сегодня для молодежи столько разных проектов и перспектив, что остается только порадоваться. Открываются блестящие возможности. Нашим выпускникам, успешно закончившим колледж, мы помогаем поступить в вузы по направлению приобретенной специальности, такие как, например, гуманитарный университет в Санкт-Петербурге. Многие выпускники нашего колледжа участвовали в известных танцевальных проектах, например, Рустам Хайдаров и Тимофей Пендик в проекте «Танцы на ТНТ», Тимофей дошел до финала, показав хорошие результаты. А недавно, в июне этого года, к нам в колледж он уже приезжал как солист Санкт-Петербургского Мюзик-Холла и, как преподаватель-педагог, дал мастер-классы для одаренных детей Приморского края. Наш выпускник Евгений Шевцов – ныне главный режиссер-постановщик Большого московского цирка на пр. Вернадского является одним из организаторов хореографического проекта Первого канала «Танцуй», он же – член жюри Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», и мы этим тоже гордимся. Поэтому, на примерах лучших выпускников у нашего студенчества есть большая перспектива и будущей работы, и профессионального развития.


Студенты на мастер-классе
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



– А если говорить про другие специальности, сложно ли выпускникам найти работу? Многие ли после учебы в колледже остаются трудиться в Приморье?

– Наш замечательный Приморский край богат на таланты и естественно, что среди многочисленной армии работников культуры и искусства есть и наши выпускники, многие из которых, продолжив обучение и получив высшее профессиональное образование за пределами края, возвращаются в Приморский край и своим трудом приумножают славу приморской культуры. Многие из выпускников стали заслуженными работниками культуры, артистами и деятелями искусств РФ, достигли высоких побед и признаний, многие возглавляют органы культуры муниципальных образований края, представляют интересы культуры в различных выборных органах. Всегда радостно видеть выпускников колледжа в Домах и Дворцах культуры, библиотеках, детских школах искусств и театрах Приморского края. Кстати, в труппах двух профессиональных театров УГО работает практически половина наших вчерашних студентов, многие из них достигли высокого мастерства, и на сцене они в главных ролях.


Конкурс "Звезда-колледжа"
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



– Сложно ли учиться ребятам в колледже после школы? Все-таки это другой ритм жизни – не только лекции, но и репетиции, участие в конкурсах и фестивалях?

– Конечно, есть определенные трудности, как и всем российским первокурсникам. Это другие требования, другая программа подготовки специалистов среднего звена, другие подходы: помимо аудиторных занятий, много времени уделяется индивидуальному обучению. И кто к нам приходит осознано, пройдя творческое испытание при поступлении и понимая зачем пришел, тот обязательно станет хорошим профессионалом в сфере культуры. Практически на все специальности на базе 9 и 11 классов обучение ведется 4 года, кроме специальности «Библиотековедение» и «Социально-культурная деятельность», здесь студентов готовят 3 года.


Ежегодный новогодний проект
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



Образовательный процесс осуществляется на принципах инновационного развития, творческой активности, самостоятельности, практического применения своих умений и знаний, ориентированных на результат. Кроме того, при колледже существует 12 студенческих творческих коллективов – хореографические, инструментальные, театральные и вокальные. Вместе с педагогами ребята дают концертные программы, участвуют во многих краевых социально-значимых мероприятиях, конкурсах и фестивалях различных уровней, в том числе и международных, и привозят благодарственные письма и высокие награды.


Фольклорный танец "Тимоня"
Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia



Большая концертная и творческая деятельность колледжа не исключает и благотворительные проекты, такие, как «Больничный клоун», «Новый год для всех», «День добра и уважения» и другие, где мы поддерживаем людей с ограниченными возможностями. Так, ежегодно, в декабре, у нас проходит необыкновенный концерт, в котором вместе с нашими студентами и преподавателями принимает участие оркестр народных инструментов Дома детей-инвалидов города Уссурийска.


С инвалидами
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



– А что такое летняя творческая школа?

– Летняя творческая школа – это творческий образовательный проект для талантливых детей Приморского края в летний период. Она так и называется «Мы молоды! Мы талантливы!». Благодаря государственной программе «Развитие культуры Приморского края до 2020 года» в крае вот уже несколько лет проводятся две школы – во Владивостоке на базе Приморского краевого колледжа искусств и у нас в Уссурийске на базе нашего колледжа. Мы ежегодно принимаем ребят, которые стали победителями краевых творческих конкурсов. В течение 10 дней они учатся и отдыхают, мы приглашаем именитых педагогов и звезд, которые дают мастер-классы, передают детям свои знания и мастерство, делятся с ними своим опытом и тем самым прививают любовь к нашей профессии. Летняя творческая школа всегда завершается отчетным концертом – за 10 дней ребята создают номера, показывают, чему они научились, и родителям, и зрителям. Это всегда получается грандиозно!


Студенты колледжа на фестивале искусств "Ночь в театре: Перезагрузка"
Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА UssurMedia



– Помимо летней творческой школы, какая еще ведется поддержка талантливой молодежи?

– Я уже говорила, что наши студенты активные участники конкурсов, фестивалей, олимпиад по различным направлениям учебной и творческой деятельности, в которых нередко занимают высшие призовые места. Так, например, Дарья Мухортова, наша выпускница, а ныне актриса театра драмы им. Комиссаржевской, одержала победу приоритетного национального проекта «Образование», став его Лауреатом и обладателем премии Президента РФ. Ежегодно наши студенты становятся и лауреатами премии главы администрации УГО в области «Образование, наука, культура, спорт и общественная деятельность». Это Кристина Исхакова, Екатерина Тимофеева, Юрий Ким, Анастасия Опанасенко, Владимир Вирьялов. Кстати, Владимир, студент специальности «Инструментальное исполнительство», в 2016 году стал и лауреатом первой степени регионального конкурса среди воспитанников детских домов и многодетных семей «Надежда. Вдохновение. Талант.», а обладательница гран-при этого же конкурса Анастасия Рос получила подарочный сертификат на обучение в колледже и стала нашей студенткой.


Стипендиаты премии главы администрации УГО
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



10 творческих проектов колледжа внесены в социально-значимые мероприятия края. Один из них – краевой конкурс «Театромания» вошел в приоритетный национальный проект «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи», по итогам которого определяется кандидатура на премию Президента РФ. В этом году будем пробовать свои силы в приморском региональном этапе Российской национальной премии «Студент года-2016» на соискание премии в номинациях для среднего профессионального образования. Наши ребята ежегодно участвуют и в конкурсе «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ, пока эта вершина нами не взята, это очень сложный конкурс, но все еще впереди!


На Студенческой весне-2016
Фото: представлено Приморским краевым колледжем культуры



Каждый год мы проводим семь конкурсов краевого уровня по различным жанрам: среди театральных коллективов, среди хореографических отделений детских школ искусств, среди вокалистов и народного, и эстрадного пения. А конкурс «Хранители наследия России» родился у нас недавно, но успешно набирает обороты – это конкурс по всем направлениям народного творчества – прикладное народное творчество, обрядовые игры, вокал и хореография, даже есть номинация «Национальный костюм».


Творческая встреча Эвклида Кюрдзидиса в Уссурийске
Фото: Лариса Лыкова



– В последние годы многие творческие коллективы выезжают на выступления за границу. У вас налажено международное сотрудничество с близлежащими странами?

– Международная деятельность в колледже достаточно развита, и мы работаем в этом направлении. Совместно с Дальневосточной государственным институтом искусств мы побывали в Японии и Китае, сейчас опять готовим поездку в Японию, наши ребята покажут несколько хореографических номеров. Приглашают нас и коллеги из Кореи. Только в летний период наши студенты были участниками чемпионата мира по футболу среди юниоров и 15-ой международной выставки сельского хозяйства и продовольствия, прошедших в КНР. Мы приветствуем международные поездки: ребята растут в творческом плане, рождаются новые идеи. А буквально в прошедшие выходные наши студенты стали участниками шести мероприятий, в том числе двух международных. Мы были приглашены выступить с концертной программой на русско-индийских учениях «Индра-2016», а также на международные соревнования по дрифту на «Приморском кольце». Нам оказали честь представлять народное художественное творчество Приморского края.


Студенты колледжа на международном фестивале в КНР
Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia



– Евгения Ивановна, поделитесь планами на будущее? Какие интересные мероприятия в этом году планирует провести колледж?

– Второй год подряд, в ноябре, мы будем проводить краевой конкурс «Мастер шоу». Это творческое состязание ведущих молодежных и детских развлекательных программ в различных номинациях. Мы пригласили специалиста из Москвы, который проведет курсы повышения квалификации, расскажет, как сделать красивый, масштабный праздник по всем канонам драматургии. Кроме того, к Дню Приморского края готовится проект в рамках Года российского кино. Творческие коллективы колледжа поедут с театрализованными кинопоказами в отдаленные сельские территории Приморья, где нам всегда рады и всегда ждут. До конца года мы запланировали восемь выездов. Надеюсь, наш проект понравится приморским зрителям, как и многие другие, которые были и есть в планах колледжа. Уверена, что все у нас получится, потому что у нас замечательные студенты и опытные преподаватели! «Мы готовим студентов к успеху в карьере, творчестве и жизни!» – вот с таким девизом мы приближаемся к нашему 70-летнему юбилею!


Конкурс "Мастер-Шоу"
Фото: Екатерина Дмитриева, ИА UssurMedia



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новая «звезда» зажглась на небосклоне Приморского краевого колледжа культуры

Известный актер, «русский Аль Пачино», два часа посвятил уссурийским зрителям

Балалайка и русские танцы: студенты из Уссурийска «зажгли» на концерте дружбы в КНР

Смотрите полную версию на сайте >>>