Маршрут выходного дня: гора Лохматая и старинные укрепления под Уссурийском

Приморский барс Евгений Ковешников изучил военный форт в окрестностях города
Евгений Ковешников
Фото: из личного архива
Уссурийск, 29 мая, UssurMedia. Мало кто знает, что всего в 13 километрах от Уссурийска есть гора, сплошь покрытая сетью траншей. Их построили в 1905 году, защищаясь от нападения японцев. Гора носит название Лохматая, а форт, который находится на ней, и до сих пор выглядит устрашающим. Об особенностях горы рассказал фотохудожник, преподаватель ДВФУ, обладатель звания «Приморский барс» Евгений Ковешников в постоянной рубрике ИА UssurMedia «Маршрут выходного дня».

– Скалистая сопка высотой 195 м расположена в 13 км на юго-восток от центра города. Но таких сопок под Уссурийском достаточно много. Не этим интересна Лохматая. Вся гора покрыта сетью траншей, составляющих полевой форт ляоянского типа. Такие форты начали строить в Южно-Уссурийском крае весной 1905 года, опасаясь вторжения японцев со стороны моря. Все-таки на дворе шла Русско-японская война, и ситуация складывалась не в пользу Российской Империи.


Дерево, растущее из камней
Фото: Евгений Ковешников



Никаких бетонных укреплений у форта нет. Отсутствуют даже блиндажи. Только траншеи, глубина которых сейчас колеблется от десятков сантиметров до двух с лишним метров. У форта несколько линий обороны. Окопы идут не только по стоповидной вершине горы. Они есть и ниже по склону, и у подножья, причем нижние идут зигзагом, что значительно затрудняет штурм их противником.

Поразительно, но форт строился исключительно силами людей, никакой техники тогда не было, все делалось вручную. И если перекопать низину было проще, то долбить скалу на вершине сопки в летнюю жару при отсутствии там родников было весьма тяжело.

Форт и сегодня, хотя прошло более 110 лет, выглядит внушительно. Если бы сейчас противник попытался его взять штурмом средствами того времени, то защитники наверняка выдержали бы натиск. Валы на вершине высоки, а склон очень крут, внизу торчат скальники и валуны, поэтому падение даже легко раненого солдата все равно привело бы к гибели от удара о скалы и от переломов.


Фото: Евгений Ковешников



Данный форт представляет большую историческую ценность, заслуживает охраны. В то же время, маршрут по Лохматой довольно простой, всего около 9 км, сопку можно обойти по кольцу за несколько часов, внимательно изучая.


Пробуждение природы
Фото: Евгений Ковешников



Подъезд к началу маршрута очень удобный, так как начинается от трассы. Сюда можно было бы водить экскурсии экологического и исторического направлений, чтобы граждане знали историю своего города и края.


Фото: Евгений Ковешников



Еще одной особенностью Лохматой является то, что некоторые камни ее скальных выходов пористые. Это застывшая древняя лава, сильно насыщенная газами. Стало быть, когда-то давно здесь текли реки жидкого расплавленного камня. Об этом свидетельствует и найденный кусок застывшего лавового потока, сохранивший изгибы и волны. Из таких «лавовых» камней растут деревья необычных форм.


Деревья необычной формы
Фото: Евгений Ковешников



Несмотря на близость к цивилизации, лес, растущий на горе, богат грибами. В густых травяных зарослях у подножья водятся в изобилии фазаны, в самом лесу встречаются следы косули. Из трав можно отметить ломонос, леспедецу и диоскорею. Весной тут растет много съедобного папоротника орляка. Лес представлен, в основном, дубом монгольским. По солнечным склонам произрастает орешник (лещина).


Сережки орешника
Фото: Евгений Ковешников



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: мифы и легенды Пидана глазами Алексея Савченко

Маршрут выходного дня: предгорье Ливадийского хребта

Маршрут выходного дня: исследуем округ на велосипеде вместе с Алексеем Мурашовым

 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость