12 апреля 2017. Прошло 56 лет с памятного дня, когда советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет нашей планеты. Этот день отмечается всем миром как Международный день полета человека в космос. Уссурийск имеет самое непосредственное отношение к развитию космонавтики в нашей стране, так как именно в Уссурийском городском округе, в селе Горнотаежное, расположена единственная на Дальнем Востоке астрофизическая обсерватория ДВО РАН. Сотрудники обсерватории в течение ряда лет проводили наблюдения ближайшего космоса именно для космических программ нашей страны, следили за уровнем солнечной активности, давали рекомендации по поводу времени планируемых запусков. Ведь даже современные космические аппараты уязвимы для потоков частиц, вызванных активными процессами на Солнце. Об истории Уссурийской астрофизической обсерватории и ее роли в освоении и исследовании космоса – в материале ИА UssurMedia.
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН была создана в 1953 году как станция Службы Солнца для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Солнце влияет на многие процессы, происходящие на Земле, других планетах, межзвездной среде. С выходом человека за пределы атмосферы в Космос, угроза губительных излучений солнечных активных процессов резко возросла. Поэтому основной задачей мировой сети солнечных обсерваторий стало непрерывное наблюдение за развитием активных процессов, составление прогнозов солнечной активности.
Валерий Банин — основатель Уссурийской солнечной станции
Фото: представлено УАФО
Основателем Уссурийской солнечной станции является Валерий Банин, молодой выпускник Томского университета, который, пройдя практику Кисловодской горной станции, в ноябре 1953 года прибыл к месту работы.
Домик, где располагалась первая лаборатория, сохранился до сих пор
Фото: представлено УАФО
В конце 1953 года вся лаборатория располагалась в деревянном домике, на вершине крутой сопки у села Горнотаежное. Жильцами нового учреждения стали сторож с семьей – весь обслуживающий персонал лаборатории, а вторая половина домика представляла собой фотокомнату и кабинет единственного специалиста учреждения. Рядом с домом, на плоской вершине сопки, Валерий Банин построил фанерный павильон, где расположился первый телескоп станции – маленький фотогелиограф ФГ-1.
Первый телескоп станции
Фото: представлено УАФО
Осенью 1954 года на станцию прибыл второй астроном – Лариса Распопова (Самойлова), начались регулярные фотографические наблюдения солнца, в астрономические учреждения страны стали поступать данные из Уссурийской станции.
К 1957 году станция, благодаря удачному географическому положению и высокому качеству получаемых данных, прочно вошла в сеть астрономических учреждений. И когда в стране началась подготовка к крупнейшей программе геофизических и космофизических наблюдений и исследований в Международный геофизический год (МГГ), было принято решение о развитии наблюдений и на Дальнем Востоке. Было выделено финансирование и ставки, поэтому 1957 год по праву можно считать годом становления Уссурийской станции Службы Солнца.
Хромосферно-фотосферный телескоп АФР-2
Фото: представлено УАФО
В феврале 1958 года начался регулярный патруль солнечной хромосферы на телескопе АФР-2. Материал, полученный на этом инструменте, лег в основу первой научной работы, выполненной на станции.
В марте 1958 года в лабораторию пришел демобилизовавшийся из рядов Советской Армии в чине капитана Владимир Чистяков, который, после отъезда Валерия Банина в аспирантуру в Крым в 1961 году, до 1987 года бессменно возглавлял станцию. Вместе с Владимиром Чистяковым начала работу на станции и его жена. В этом же году на Уссурийской станции Службы Солнца начал работать Николай Осипенко – участник всех монтажных и строительных работ, произведенных на станции.
Николай Осипенко за работой
Фото: представлено УАФО
В течение нескольких лет станция начала бурно расти: в 1958 году был введен в эксплуатацию лабораторный корпус площадью 60 квадратных метров, начаты регулярные наблюдения на радиотелескопе, а в 1961 был смонтирован горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-23, на котором год спустя были начаты наблюдения спектров солнечных пятен и вспышек.
На начало 1964 года штат обсерватории насчитывал три научных и восемь научно-технических работников.
Телескоп астрограф
Фото: представлено УАФО
В 1965 году начал работу крупный инструмент – горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, позволивший сотрудникам станции выполнить большое количество исследований по физике солнечных пятен.
Административный корпус обсерватории
Фото: представлено УАФО
Следующий период бурного роста станции начался в 1971 году, после приезда в Горнотаежное Президента АН СССР Мстислава Келдыша. Оценив перспективы астрономических наблюдений, он выделил по тем временам огромную сумму: 860 тысяч рублей для строительства научных и бытовых объектов, приобретения аппаратуры. Благодаря любителю астрономии Микаэуа Гайлису, взявшего на себя большую часть хлопот, связанных со строительством, стали преображаться как сама станция, так и село Горнотаежное. Были построены двухэтажный лабораторный корпус, павильон второго радиотелескопа, водопровод, дорога, а в 1972 году заработала первая ЭВМ. Шло строительство павильонов двойного астрографа, коронографа и Кудэ-рефрактора.
Радиотелескоп, который вел полет знаменитого "Бурана"
Фото: представлено УАФО
– В 70-80 годы мы работали на космонавтику очень много. Поскольку солнце влияет очень сильно и на Землю, и на околоземное пространство, на орбите нет защиты ни для кораблей, ни для космонавтов. Нам присылали специальные телеграммы, по ним мы начинали работать в определенном режиме. Все, что мы снимали, сразу обрабатывалось, работали, как в армии. Был даже случай, когда корабль сразу снимали с орбиты из-за полученных данных. Большой плюс нашей дальневосточной обсерватории – мы самые восточные, поэтому у нас были самые ранние данные. Кроме того, весна, осень и зима в Приморье очень хороши для наблюдений в плане погодных условий, чего не скажешь о европейской части России. Поэтому наша обсерватория являлась очень важной, – вспоминает старший научный сотрудник обсерватории Валентина Дьяконова, которая проработала здесь уже около 50 лет.
Валентина Дьяконова проработала в УАФО около 50 лет
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
1992 году, после долгих согласований с вышестоящими организациями станция Службы Солнца получила самостоятельность и стала называться Уссурийская астрофизическая обсерватория (УАФО). Первым директором самостоятельной организации стал Василий Занданов, а с 1997 года в течение 10 лет ее возглавлял Александр Баранов, которому удалось сохранить станцию как самостоятельное подразделение и развить ее.
Александр Баранов возглавлял обсерваторию с 1997 по 2007 годы
Фото: представлено УАФО
Телескоп коронограф
Фото: представлено УАФО
В 2004 году наступил очередной этап развития УАФО – появились новые задачи – на околоземной орбите работают тысячи космических аппаратов различного назначения. Помимо рабочих аппаратов, скопилось огромное количество так называемого "космического мусора", которые создает серьезные проблемы для космической деятельности.
Телескоп ORI50
Фото: представлено УАФО
Так как пока нет возможности очистить околоземное пространство, но ученые должны знать, что и где находится. Под руководством директора обсерватории кандидата физико-математических наук Геннадия Корниенко начались наблюдения геостационарных объектов на двойном астрографе, были получены новые телескопы. Так, телескоп ORI-50 используется для наблюдения мелких фрагментов космического мусора и искусственных спутников Земли. Он имеет объектив 50 см и позволяет наблюдать объекты до 19-ой звездной величины.
Директор УАФО Геннадий Корниенко
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Самый первый телескоп на станции работает до сих пор
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
– Уже более 10 лет мы проводим наблюдения по "космическому мусору". Мы наблюдаем за ночь до 600 объектов, снимаем на камеру, за хорошую ночь это примерно 1,5 тысячи кадров. Находятся эти объекты на высоте 36 тысяч км от поверхности земли. Мусор, который находится на орбите, вращается вместе с землей. На орбите находится очень много объектов – это действующие космические аппараты, а также объекты, которые уже выработали свой срок. Сейчас действующих аппаратов на орбите летает около 1 тысячи штук, а космического мусора, если считать маленькие осколки, – до миллиона. Наблюдались несколько случаев, когда действующие аппараты на орбите сталкивались с космическим мусором, и, учитывая скорость космических объектов, разрушались. Поэтому задача сейчас очищать ближний космос, потому что со временем он станет непроницаемым для межпланетных полетов, – отметил директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Геннадий Корниенко.
Изучение вспышек на солнце
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Павильон солнечного телескопа оперативных прогнозов
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Другая задача Уссурийской астрофизической обсерватории – это изучение астероидно-кометной опасности. Так, в феврале 1947 года в Уссурийской тайге упал Сихотэ-Алинский метеорит, который раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров.
Однако расчеты показывают, если на Землю упадет объект диаметром около 1 км, то это вызовет глобальную катастрофу, сравнимую с термоядерной войной.
– Если падает километровый астероид, то кратер образуется в 10 раз больше, огромные разрушения, цунами, поднимается большое количество пыли в атмосферу, которая оседает очень медленно. Излучение от солнца поглощается этой пылью в атмосфере, поэтому на несколько лет наступает ядерная зима. Перспективы очень мрачные, поэтому объекты, представляющие опасность, отслеживаются. По изучению этой тематики у нас задействовано пять телескопов, – отметил Геннадий Корниенко.
Телескоп САНТЕЛ
Фото: представлено УАФО
Сегодня все наблюдения за космосом автоматизированы. В 2013 году приступил к наблюдениям телескоп САНТЕЛ-65 с объективом 65 см. Его задача – наблюдение космического мусора и поиск астероидов. В январе 2014 года сотрудником Уссурийской астрофизической обсерватории Алексеем Маткиным открыт новый астероид.
Директор УАФО рассказывает о солнечном телескопе оперативных прогнозов
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Данные обрабатываются на компьютере
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
С помочью спектрального анализа – "языка Вселенной", можно определить химический состав и физические условия даже на очень далеких объектах. А зная распределение магнитных полей, можно предсказать солнечные вспышки. Для построения карт распределения магнитного поля по всему диску солнца предназначен солнечный телескоп оперативных прогнозов. Преимущество этого телескопа – в быстроте, карта распределения магнитного поля строится за 15 минут.
Под крышей павильона скрыт кудэ-рефрактор, который спользуется для получения снимков фотосферы Солнца и фотографий ночного неба
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
За время своей работы обсерватория дала "путевку в жизнь" ученым, многие из которых проработали в обсерватории не один десяток лет. В составе обсерватории функционируют три научно-исследовательских лаборатории:
– лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей;
– лаборатория солнечных магнитных полей;
– лаборатория ближнего космоса.
Сегодня штат сотрудников учреждения составляет в общем 30 человек, в числе которых 11 человек научных сотрудников.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Уроженка Воздвиженки космонавт Елена Серова удостоена звания Герой РФ