4 апреля. Россиянам рассказали, кому могут приостановить выплаты пенсии уже с 5 апреля. Специалисты выделили несколько причин, которые лишат некоторых граждан дополнительных денежных средств.
Согласно действующему законодательству о пенсиях, в некоторых случаях выплаты пожилым людям могут быть приостановлены. Обстоятельства, при которых это возможно, описала в интервью агентству "Прайм" (18+) доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По её словам, основания для приостановки и возобновления выплат страховой пенсии указаны в статьях 24 и 25 Федерального закона "О страховых пенсиях". Лишить пенсионера страховой пенсии нельзя, но Социальный фонд может приостановить выплаты по определённым причинам.
Например, если почтальон не может вручить пенсию пожилому человеку по адресу в течение шести месяцев, выплаты могут быть приостановлены. Ещё одна причина — окончание срока действия права на постоянное проживание в России для иностранных граждан или лиц без гражданства, которым была назначена пенсия.
Если пенсионер переезжает в страну, с которой у России заключён договор о том, что выплаты должен осуществлять то государство, где проживает пенсионер, то выплаты в России прекращаются.
Выплаты по инвалидности могут быть приостановлены, если инвалид не явится на переосвидетельствование в учреждение Федеральной медико-социальной экспертизы.
Пенсии по потере кормильца прекращаются, когда получателю исполняется 18 лет или если нет документов, подтверждающих очное обучение по основным образовательным программам.
Эксперт подчеркнула, что после подтверждения права на получение пенсии выплаты могут быть возобновлены. В этом случае пенсия будет назначена заново с учётом всех пропущенных индексаций.