31 марта. Лана Машукова-Крамаренко — тренер по голосу и эффективным коммуникациям. Сейчас она живет во Владивостоке и помогает взрослым и детям "звучать". Даже самый типичный интроверт, считает Лана, тоже может стать душой компании. Только для этого нужно поработать над собой. Как это сделала она в 15 лет, за три месяца избавившись от дефектов речи, с которыми не могли справиться годами логопеды. Родилась Лана в Уссурийске, здесь окончила агропромышленный техникум, ВГУЭС, училище культуры, отучилась в краевой столице на журфаке. В родном городе ее помнят по работе ведущей на мероприятиях и в местной телекомпании. Как тихая девчушка стала тренером по голосу, узнал корр. ИА UssurMedia, встретившись с Ланой Машуковой-Крамаренко в один из ее визитов в Уссурийск.
— Лана, как правильно называется твоя профессия, в чем ее предназначение?
— Правильно меня называть тренером по голосу и эффективным коммуникациям. И это не профессия, скорее, а специализация.
Моя задача — научить людей не бояться сцены, научить говорить не из какого-то образа или роли, а из "состояния себя". Вот я, Лана, вошла, начала говорить, вещать на тему, к примеру, нейрологии, чтобы и другие люди могли послушать, заинтересоваться, включиться в разговор. А если мне нужно, то и подписаться на мой телеграм-канал (18+). Задача — продать себя, продемонстрировать себя, свои услуги через умение говорить.
— Если копнуть в детство, кем хотела стать и когда "свернула" не туда?
— Я хотела стать ветеринаром. Почему? Потому что я выросла в частном доме среди животных: утки, куры, собака доберман. Яркое воспоминание из детства, когда мне было четыре года, у нас жил теленок. Он родился в холодное время года, и его пришлось занести из сарая в дом.
Плюс, я думаю, почему я хотела стать ветеринаром, потому что у меня не было друзей. Я не умела заводить человеческих друзей, не умела с ними общаться. Я шепелявила, быстро говорила, и люди хотели бы понять меня, но не могли, и с этим были сложности. Поэтому я предпочитала животных, они точно все понимают.
До 15 лет я была неким чемпионцем, как я себя называю: выбрала историю пойти в отличницы, потому что, если нет друзей, хотя бы будут знания моими друзьями.
После 9 класса я поступила в аграрный техникум, но не на ветеринара, а на менеджера. Я шла туда счастливая и довольная, но весной на подготовительных курсах убедилась, что меня не понимают, и что-то с этим срочно нужно делать. Я побежала к логопеду и к врачам (хотя до этого в детстве меня по логопедам водили, но я из-за лени не занималась). И вот всего за три месяца я поставила речь, но комплексы-то остались: мне казалось, что меня не слышат, меня не видят, меня не замечают, ко мне не прислушиваются. Меня студенты уже воспринимали как "говорящую", но комплексы внутри жрали.
Единственное, что я придумала, посмотреть страху в глаза. Направилась в молодежный центр "Горизонт" с желанием стать ведущей. Стабильно раз в неделю обивала пороги директора Натальи Антипиной: "Возьмите меня, пожалуйста". Через полтора месяца я ее, видимо, достала, и меня взяли учиться. Это было очень сложно. Мне говорили, что я либо переигрываю, либо не доигрываю. А я не понимала причину.
Помню первое выступление, когда я должна была вести бал: выйти перед публикой и прочесть стихотворение. Я выхожу, в свете софитов не вижу людей, играет музыка, а у меня ступор, ни одного слова не помню! Педагог Ольга Дмитриевна из-за кулис шепчет: "Давай-давай, говори от себя". И я начала говорить, потому что это был единственный способ выкрутиться из ситуации.
А самый сложный экзамен был, когда мне нужно было провести молодежную дискотеку в "Горизонте". Я была несуразно одета, в каком-то коричневого цвета обтягивающем наряде "а-ля девочка из села". В зале ребята года на два всего меня младше. Я объясняю им задания конкурсов, а они не понимают, что нужно делать. Начали свистеть, кричать, хорошо, что помидоры не кидали! Хотелось провалиться под землю со стыда.
После перерыва соведущая отказалась выходить второй раз, а я вышла.
И увидела уважение в глазах этих ребят, что я не испугалась, переборола себя, они уже стали более интереснее выполнять задания, которые я непонятно как им объясняла. И тогда я осознала, что никогда не стоит отчаиваться, всегда нужно идти вперед.
После этого я стала проводить детские мероприятия, затем свадьбы. Работала с популярными ведущими тех лет.
— Период ведения мероприятий шел параллельно учебе в колледже?
— И параллельно со спортом. Я решила стать тренером по дзюдо, в олимпийскую сборную попасть. В 12 лет начала заниматься самбо. Бросила. Вернулась, когда училась на первом курсе в техникуме, много сама тренировалась, занималась с детьми. Затем пригласили заниматься дзюдо. Для себя решила, что пойду в Олимпийскую сборную, буду тренером. Но в 17 лет сломала ногу. У меня случился крах иллюзий, потому что мечта стать олимпийской чемпионкой не реализовалась, хотя у меня все было для этого. Тогда я начала больше уделять время ведению мероприятий.
Лана Машукова-Крамаренко. Фото: предоставлено Машуковой-Крамаренко
— Когда ты поняла, что будешь учить ораторскому искусству?
— С 18 лет, когда еще работала в Центре детского творчества преподавателем актерского мастерства. Так как я училась в училище культуры, то мне нужно было пройти практику.
— В училище культуры? Как оно появилось в жизни?
— После техникума я поступила учиться во ВГУЭС. А через полгода маме на глаза попался журнал, в котором написано про актерское выступление. Она предложила сходить в училище культуры.
На дворе весна, апрель. Я пришла, вижу в фойе седовласого мужчину, решила, что охранник, задаю ему вопросы, он мне. А затем говорит: "Поздравляю, вы зачислены! У вас есть два месяца подтянуть всю программу и сдать экзамены". Оказалось, я беседовала с директором училища Олегом Гринченко.
Первый курс сдала за два месяца, преподаватели были в шоке, потому что уровень подготовки у меня оказался выше, чем у студентов, которые на очном факультете учились. Это была экспериментальная группа, можно было посещать только специальные предметы.
Один из преподавателей мне ставил четверки, и когда другой спросил: "Почему вы Крамаренко занижаете оценки, она же достойно знает предмет?" Он ответил: "А что это она за два месяца пришла, выпендривается здесь?" Мне было все равно, я не ради оценок там училась. По факту, не за три года окончила училище, а за два года и два месяца.
Параллельно поступила в ДВФУ на журфак и училась одновременно в трех заведения. Мне было в кайф. Как будто 15 лет не коммуницировала, не общалась с людьми, и потом я начала наверстывать. Разные люди, разные города.
— А сколько лет самой было, когда начала преподавать актерское мастерство?
— 19 лет. Занималась с ребятами из Доброполья, Черняховского. Они ко мне обращались по имени-отчеству, тотально все ходили на занятия. Я горела этой работой, постоянно что-то устраивала, готовила им подарки. Мне звонили их родители и благодарили, что дети изменились, стали ценить дружбу, спрашивали, как я так на них влияю. Я не знаю, откуда у меня умение работать с детьми, с подростками (моя любимая целевая аудитория), может, из прошлых жизней?
Я вела актерское мастерство, а пришла к ораторскому искусству два года назад.
Лана Машукова-Крамаренко с выпускниками. Фото: предоставлено Машуковой-Крамаренко
— Благодаря детям или благодаря потребностям взрослых людей?
— История началась, когда меня пригласили в Сообщество Prowomen (18+). Я познакомилась с региональным представителем, и она меня настолько вдохновила, что я решила набрать группу взрослых людей по фотопозированию и поработать с ними. На мою встречу прошли 30 человек.
Это было увлекательно, интересно. Поняла, что нужно делать дальше. Я набрала бесплатную группу по актерскому мастерству. Ученики ходили на занятия и в снег, и в дождь. Я помню, в декабре дождь пошел во Владивостоке, а они приехали из загорода. Сказали, что не могут пропускать. Когда у меня заканчивалось бесплатное обучение, одна из них написала, что хочет на платный курс.
Благодаря тому, что люди стали сами спрашивать, я набрала первый поток. После него думала, что не буду вести занятия, но опять поступили обращения. И сейчас у меня 12-й поток.
— Зачем взрослые идут обучаться ораторскому языку?
— Есть несколько категорий. Первое, людям не хватает окружения, общения.
— Серьезно?
— Да. Я увидела, что не хватает людям теплого общения и теплой атмосферы. Я ее создаю. Они могут быть открытыми, они могут быть настоящими, они друг друга дополняют. Плюс, поступают запросы публичных выступлений: как правильно стоять, правильно говорить.
У меня вначале был курс "Публичное выступление", потом я добавила направление "Природный голос": умение говорить, владеть словом. Сейчас добавляю "Коммуникацию". Люди хотят научиться общаться, как подойти и заговорить как с новым человеком, так и со старым знакомым, как расположить к себе, когда и какой вопрос задать. Нет такой науки, где бы преподавали это.
— Среди слушателей курса предприниматели?
— Большинство, да, предприниматели либо руководители. Для меня они все равны.
— Я понимаю, сейчас многие задумались о развитии личного бренда, и ты им помогаешь в этом?
— Да. Если так сказать, это личный бренд. Очень часто люди приходят за чистотой речи, чтобы не было слов-паразитов. Это первое из упражнений — отсутствие слов-паразита.
Лана Машукова-Крамаренко. Фото: предоставлено Машуковой-Крамаренко
— Получается, создала свою авторскую программу, авторские уроки?
— Все именно так. Я говорю, что не читала книжки, ничего не списывала. Это только из 16-летнего опыта работы ведущей. Я могу расположить к себе любую аудиторию, и я могу этому научить.
— Честно, любой человек может стать душой компании или с этим качеством нужно родиться?
— Любой, даже если ты интроверт. Необязательно быть клоуном, необязательно быть звездой. Есть определенный алгоритм, который я даю. Если ты хочешь завести беседу, тебе нужно с человеком встретиться глазами. Если он отводит взгляд, значит, у нас коннекта не случится. Если он держит взгляд, я выдерживаю небольшую паузу, улыбаюсь, снова паузу и затем задаю какой-то вопрос или говорю какой-то комплимент.
К примеру, вчера я была в фитнес-центре во Владивостоке. В бассейне находилась девушка. Я повернулась и говорю: "А вы, наверное, давно ходите? Вы так здорово занимаетесь!" То есть я начала знакомство через комплимент. И в итоге мы разговаривали полчаса, к нам подтянулись еще пять девушек, я задавала вопросы, а у нее сложилось ощущение общения.
— Были в практике совсем уж сложные случаи, бьешься-бьешься, а результатов у учеников нет?
— На самом деле я с опаской отношусь, когда приходят новые люди: не получится ли у меня, смогу ли я в них огонь зажечь? Всегда у меня есть переживания по этому поводу. В одной из групп был 18-летний парень, и я думала, что у нас с ним не получится. Через пять занятий он мне прислал множество сообщений, как будто его подменили, вот так раскрылся.
Лана Машукова-Крамаренко с учениками. Фото: предоставлено Машуковой-Крамаренко
— Ты работаешь с детьми?
— Я получила грант на работу с детьми как социальный предприниматель. У меня две группы сейчас. По модулям разбила для детей 9-12 лет и 12-16 лет.
— А у детей такие же проблемы, как и у взрослых?
— У детей чаще всего коммуникация слабая. Не могут наладить общение с другими ребятами в школе. Но, хочу сказать, что дети сейчас более агрессивные. Они любят друг друга помутузить, но у нас есть жесткие правила, которые регламентируются. Нарушил — выполняешь. Все просто. Если ребенок пришел, как правило, 95% он остается дальше, ему нравится моя подача. Кстати, особенность: чаще всего мальчики ходят. В детской группе все пацаны, а в средней восемь мальчиков и только три девочки. Я их ставлю в пару мальчик-девочка, чтобы они могли отрабатывать навык общения с противоположным полом, им в жизни пригодится.
— Я помню, что когда в школе училась, педагоги советовали репетировать свою речь перед зеркалом.
— Многие знают это правило, но я не рекомендую.
— Почему?
— Если ты выступаешь перед аудиторией, нужно говорить на аудиторию. Когда ты привыкнешь говорить на себя, на зеркало, то ты растеряешься перед большим количеством людей, тебе будет дискомфортно. Ты будешь пытаться вспоминать, что за чем идет: глаза поднимаются наверх, лоб морщится, на аудиторию не смотришь, а значит, теряешь ее внимание.
Но ты же хочешь выйти на сцену с целью влюбить себя в аудиторию, верно? Чтобы тебе хлопали и тебя запомнили?
— А как же репетировать?
— Репетировать? Поставила стулья перед собой по треугольнику, смотришь и говоришь текст.
— Какое направление еще хотела бы развивать?
— Я хочу больше заниматься невербальным общением. К примеру, была ситуация, приходит предприниматель, который хочет научиться говорить. Задаю стандартные вопросы и выясняю, что на самом деле у него проблемы с сыном, хочет научиться с ним коммуницировать. Через полчаса он с недоумением спрашивает: "Не понял, как вы так сделали? Как вы достали мою глубинную проблему?" Сейчас буду уделять внимание этому направлению.