Цены на сладости начнет лихорадит: конфеты и булочки попадут под маркировку

Власти считают, что на кондитерском рынке есть большая доля нелегальной продукции
Цены на сладости начнет лихорадит: конфеты и булочки попадут под маркировку
Шоколадные пироженки
Фото: https://pxhere.com

24 марта. В России осенью начнётся поэтапное введение обязательной маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. С 1 сентября 2025 года участники оборота этой продукции должны будут зарегистрироваться в информационной системе маркировки "Честный знак", сообщает ИА UssurMedia. Вопрос только в том, насколько дополнительные требования отразятся на цене сладостей.

С 1 марта до 31 августа 2025 года в РФ проводится добровольный эксперимент по маркировке кондитерских изделий. ЦРПТ (оператор системы маркировки "Честный знак", 18+) заверяет, что к росту цен на кондитерские изделия внедрение маркировки не приведет, но у производителей своё мнение — "бизнес будет забивать дополнительные расходы в отпускные цены".

В пояснительной записке к опубликованному проекту постановления о введении маркировки отмечается, что "оборот сладостей и кондитерских изделий в России характеризуется не менее, чем 10%-ной долей нелегального рынка, что ведет к реализации потребителям некачественной и небезопасной пищевой продукции и причинению существенного ущерба экономическим интересам Российской Федерации". 

Требование по нанесению средств идентификации будет происходить в несколько этапов в зависимости от вида продукции — с 1 декабря 2025 года по 1 мая 2026 года.

С 1 декабря 2025 года нанесение кодов маркировки станет обязательным для сахаристых кондитерских изделий, кондитерских изделий без сахара, печенья, вафель, шоколадных, ореховых и фруктовых паст.

С 1 марта 2026 года требование начнет действовать для мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий (за исключением хлебобулочных изделий со сроком годности не более 5 суток включительно).

С 1 мая 2026 года обязательная маркировка, как ожидается, будет предусмотрена для шоколада и шоколадных изделий (включая белый шоколад), жевательной резинки, карамели и десертных творожных сырков.

Смотрите полную версию на сайте >>>