22 февраля. В Приморье специалисты ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции", подведомственного Россельхознадзору, обнаружили признаки фальсификации рыбных консервов московского производителя. Исследования проводились по обращению владельца партий, и результаты оказались неожиданными, сообщает ИА UssurMedia.
20 февраля в лабораторию поступили на анализ два вида консервированной сайры из разных партий одного производителя, которой заявлял, что это натуральные рыбные консервы из сайры тихоокеанской с добавлением масла.
Однако лабораторные исследования не выявили в продукции ДНК сайры.
Специалисты отметили, что вероятно, вместо сайры использовали более дешевую рыбу — сардину. Определить точный вид рыбы сложно, так как методики анализа ДНК сардины в лабораторных исследованиях не предусмотрены. Фальсификация подтверждена, и информация внесена в автоматизированную систему "Веста" в сфере ветеринарного контроля. Результаты переданы заказчику.