Прощай, квартира: кто и за что попал по ЖКХ уже с 22 февраля

Деньги в руках
Фото: Долгополова Ольга, ИА UssurMedia.ru

22 февраля. С 2025 года в России ужесточаются меры наказания для тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги. Теперь просрочка платежей может повлечь серьёзные юридические последствия вплоть до потери жилья, рассказал общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь в интервью "Газете.Ru" (18+)

Управляющая компания может подать в суд уже через месяц после возникновения задолженности. Если сумма долга не более 500 тысяч рублей, дело рассмотрят по упрощённой процедуре. Судебные приставы могут заблокировать счета должника и запретить ему проводить регистрационные действия с имуществом.

По словам эксперта, если собственник квартиры не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право отключить воду и электричество. Возобновление подачи ресурсов возможно только после полной оплаты задолженности и расходов на повторное подключение.

При задолженности свыше 200–300 тысяч рублей суд может постановить продать квартиру с торгов. Тех, кто проживает в квартире по договору социального найма и не платит более шести месяцев, могут переселить в меньшее жильё, соответствующее нормативам общежития.

Если квартира не является единственным жильём владельца, её могут продать на торгах для погашения долга. Однако если это единственное жильё без ипотеки, выселение невозможно.



Смотрите полную версию на сайте >>>