Духовой оркестр ТОФ в День защитника Отечества даст концерт в Пушкинском театре ДВФУ

Оркестранты, готовя музыкальный материал, не только репетируют, но и погружаются в историю и фактологию
Афиша
Одно из выступлений Духового оркестра ТОФ в Пушкинском театре ДВФУ
Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

19 февраля. Традиционный концерт в День защитника Отечества даст Духовой оркестр Тихоокеанского флота России в стенах Пушкинского театра ДВФУ. В праздничную программу под названием "Гром Победы, раздавайся" (0+) вошли народные и советские песни о ратном труде, а также легендарные марши и вальсы советских и российских композиторов, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы всегда исполняем то, что мы любим. Есть такое мнение среди дирижёров, что в нашей стране для духовых оркестров ничего не пишут. Что только западные композиторы занимаются какими-то новыми сочинениями, аранжировками. Мы не то чтобы пытаемся доказать обратное, но мы показываем, что ещё есть достойные внимания российские произведения. Мы разыскиваем партитуры, которые были написаны в течение последних 100 лет, а затем качественно и бережно адаптируем их под современные духовые составы", — рассказал главный дирижёр и начальник оркестра Тихоокеанского флота России Илья Сергеев.


Илья Сергеев, главный дирижёр и начальник оркестра Тихоокеанского флота России. Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

По словам Илья Сергеева, слушатели концерта в этот раз не только услышат любимые композиции, но и откроют для себя незаслуженно забытые сочинения.

"Мы нашли в библиотеке оркестра то, что, скорее всего, ещё никогда не исполнялось во Владивостоке. Ноты имеют жёлтый цвет, и на них нет никаких следов эксплуатации. Это увертюра корифея русской композиторской школы Рейнгольда Глиэра "25 лет Рабоче-Крестьянской Красной армии" (0+). Сочинение датировано 1943 годом", — добавил дирижёр.

Руководитель Духового оркестра Тихоокеанского флота также отмечает, что подготовка музыкального материала для выступления связана не только с репетициями, но и подробным изучением истории и фактологии. Например, еще одним открытием для приморской публики станет марш Иванова-Родкевича "Капитан Гастелло" (0+), посвященный памяти легендарного летчика-аса. Оркестранты внимательно изучают биографию героя. Как известно, снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомобилей и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя. По мнению дирижёра, такие подробности формируют отношение к сочинению, а значит, напрямую влияют на его исполнение.

Также на концерте 23 февраля прозвучат своеобразные музыкальные портреты выдающихся полководцев: "Марш памяти Суворова" (0+) А. Аренского, марш "Князь Багратион" (0+) В. Лейсека, марш "Полководец Жуков" (0+) А. Пахмутовой.

В завершении концерта будет исполнено сочинение начальника Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Сергея Дурыгина "Бессмертный полк" (0+).

Как напоминают в Пушкинском театре ДВФУ, в 2025 году Духовой оркестр Тихоокеанского флота России отмечает свое 165-летие. 23 апреля 1860 года приказом по Морскому ведомству был учрежден в портах Восточного океана "медный военный хор". В 1872 году главная база Сибирской флотилии, а вместе с ней и духовой оркестр перебазировались во Владивосток. А уже в следующем году флотский оркестр вошел в историю как первый музыкальный коллектив Владивостока. Именно Духовой оркестр Тихоокеанского флота, которым сегодня руководит маэстро Илья Сергеев — настоящий наследник того первого "медного хора". 

Последние пять лет Пушкинский театр ДВФУ и Духовой оркестр ТОФ ведут активную совместную работу, направленную на просвещение публики и разрушение стереотипа о том, что духовой оркестр — коллектив, исполняющий исключительно музыку воинского ритуала. Огромный репертуар, разнообразные средства музыкальной выразительности позволяют коллективу решать самые амбициозные художественные задачи.

"У нас есть такая традиция: к 23 февраля и к Новому году мы делаем концерты Духового оркестра Тихоокеанского флота. И эту традицию с нами разделяют немало горожан. Слушатели посещают концерты оркестра. Это свидетельствует о том, что тот художественный путь, который выбрал руководитель коллектива Илья Валерьевич Сергеев, правильный. Он по-новому открывает для зрителей военный духовой оркестр", — отмечает директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.


Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ. Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подпишись на нас в Telegram