23 февраля. Почетный гражданин города Краснодара Василий Яксаргин вполне мог стать и почетным гражданином Уссурийска. Герой Советского Союза Василий Владимирович провел более шести лет на посту начальника Уссурийского высшего военного автомобильного училища — с 1960 по 1966 годы, выпустившего свыше 18 тысячи офицеров автомобильной службы. Среди них пять генерал-полковников, восемь генерал-лейтенантов и 51 генерал-майор.
В этом году исполняется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне и 110 лет со дня рождения Василия Яксаргина. Накануне Дня защитника Отечества на родине Героя СССР рассказали о его подвигах, поделившись воспоминаниями прославленного танкиста, сообщает ИА UssurMedia.
Курсанты УВВАКУ. Фото: сайт Pastvu
Много боевых эпизодов вместила фронтовая жизнь этого человека, рассказывают корреспонденты "Известия Мордовии". У уроженца села Киржеманы Атяшевского района за плечами не только Великая Отечественная, но и финская война, в которой он принял боевое крещение.
До конца своих дней Василий Владимирович помнил июньский день 1941 года. Тогда танковая дивизия, в которой Яксаргин был командиром роты, несколькими железнодорожными эшелонами прибыла на станцию Орша. Когда завершалась разгрузка боевой техники, внезапно появились немецкие самолеты, нанеся мощный бомбовый удар и уничтожив десятки танков, среди которых оказался и танк Яксаргина. Несмотря на это, командир роты не оставил боевую машину. На буксире танкисты двух экипажей Яксаргина и Петра Луста пробивались к своим.
Выходя из окружения, оказались в плену. Там командиры рот провели до марта 1942 года, после чего были освобождены нашими войсками. Долгое время Яксаргин и Луст находились в спецлагере НКВД в Суздале, но вскоре снова отправились на фронт. Два друга прошли через всю войну вместе, принимая участие в боях на Курской дуге, в Харькове, Киеве, Фастове и Львове. Погиб Петр Луст на подступах к Берлину.
16 апреля 2-й танковый батальон под руководством Яксаргина после интенсивной подготовки артиллерии пересек реку Нейсе, а на следующий день и реку Шпрее. В ходе трехдневных сражений танки батальона прошли 100 километров и оказались значительно впереди основных сил. Берлин становился все ближе, и вокруг него немцы возвели три мощные линии обороны, превращая все здания внутри города в опорные пункты.
Особую опасность на улицах третьего рейха представляли ополченцы "фольксштурм", вооруженные фаустпатронами. Они атаковали танки с расстояния до 150 метров.
Для танков также были крайне опасны узкие берлинские улочки. Зажатые между домами и лишенные возможности маневрировать, боевые машины становились мишенями. Немцы открывали огонь из укрытий и окон, что существенно увеличивало риски для экипажей. Чтобы сократить потери, артиллерия обрабатывала улицы перед появлением танков мощным огнем.
С журналистами Василий Яксаргин делился удивительными подробностями боев в Берлине. В частности, говорил, что ураганный огонь "Катюши" не должен был оставить ни одного живого человека. Однако, как только советские танки сдвигались с места, немецкий огонь продолжался. Местные жители отсиживались во вместительных подвалах домов, иногда даже выглядывали на улицу любопытные зеваки.
Для ведения уличных боев капитан Яксаргин придумал свою тактику, которую оценило командование: даже при атаке всего несколькими танками он старался создать видимость масштабного наступления. Поэтому, бросая танки Яксаргина на самые опасные участки, вышестоящие командиры говорили: "Вы везучие, у вас и на этот раз все получится".
Батальон Яксаргина очистил в Берлине 60 кварталов. Но оставить свои подписи на стенах Рейхстага, которые были рядом, танкистам не удалось. Это легко было сделать пехотинцам: автомат или винтовку на плечо и пошел ставить свою "визу"! А танкистам после боя нужно было отдохнуть, привести в порядок, заправить горючим и боеприпасами боевую машину.
Бои на улицах Берлина. Фото: Леонид Коробов
Команда "В поход!" не заставила себя ждать: к советским танкистам взывала о помощи восставшая против фашистов Прага. Как раз 9 мая в составе танковой бригады батальон Яксаргина вошел в столицу Чехословакии.
В городке Лиса-на-Лабе капитан узнал, что ему за успешные бои в Берлине и взятие железнодорожной станции Шёнеберг присвоено звание Героя Советского Союза.
Первой поздравила Героя СССР военврач Мария Коваль. Познакомились они в 1944 году в госпитале, где и зародилась любовь. После войны пара поженилась, и Мария разделила с супругом-офицером жизнь семьи военнослужащих со всеми ее переездами.
Василий окончил высшую офицерскую бронетанковую школу и военный пединститут. Служил на разных должностях, есть в его трудовой книжке запись "начальник Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища".
УВВАКУ. Фото: сайт Pastvu
В апреле 1964 года Василию Яксаргину присвоено звание "генерал-майор". А когда уволился в запас, семья переехала на родину Марии в Краснодар. Через два года в Краснодарском сельхозинституте открыли военную кафедру, возглавить которую предложили Василию Владимировичу. Боевой генерал оставался на кафедре старшим научным сотрудником даже на восьмом десятке жизни. В 2006 году В.В. Яксаргину решением городской Думы было присвоено звание "Почетный гражданин города Краснодара".
Скончался Василий Яксаргин в ноябре 2009 года в возрасте 94 лет.