9 февраля. Оплачивать коммунальные услуги нужно вовремя, чтобы не копить долги. Однако не все начисления бывают справедливыми, отметил Андрей Моисеев, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он рассказал о нескольких ситуациях, когда платежи можно оспорить, изданию "Прайм".
1. Некачественные услуги
Если качество коммунальных услуг не соответствует установленным стандартам (например, горячая вода недостаточно теплая), вы имеете право на перерасчет или даже можете не платить за эту услугу. Это регулируется официальным постановлением правительства. Суды часто поддерживают такие иски, обязывая поставщиков исправить проблему и компенсировать моральный ущерб.
2. Просроченные долги
На старые долги распространяется срок исковой давности — три года. Это значит, что в некоторых случаях их можно не оплачивать, если прошло достаточно времени, и если вы заняты оплатой новых долгов. Однако важно заявить об этом в суде, иначе долг могут взыскать.
3. Долги предыдущих владельцев
Если вы купили квартиру с долгами за коммунальные услуги от прежних владельцев, эти долги не должны быть вашими. Например, если вы оплатили долг, чтобы восстановить подачу воды, его можно взыскать обратно через суд как необоснованное обогащение.
Таким образом, в спорных ситуациях с коммунальными платежами важно знать свои права и при необходимости обращаться в суд.
Читайте также:
Должники стали как шелковые и оплатили платежки по коммуналке — что их напугало
Как "прищучить" мошенников, обдирающих жителей с помощью квитанций — совет айтишника