Наука и жизнь академика Комарова

Вехи, векторы и вершины ботаника, благодаря которому на Дальнем Востоке расцвела наука
В лаборатории Ботанического института. 1929-1930 годы
Фото: Взято из открытых источников

8 февраля. 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года Пётр I основал Академию наук. С 1999 года 8 февраля отмечается как День российской науки. К этой дате Василий Авченко специально для ИА PrimaMedia рассказывает о Владимире Комарове — выдающемся учёном, главе Академии наук СССР, отце дальневосточной науки.

Труды некабинетного учёного: флора на сопках Маньчжурии

Будущий учёный родился в Петербурге 13 октября 1869 года в дворянской семье. Рано осиротел. Увлёкся ботаникой. В 1894 году окончил Петербургский университет. Считался неблагонадёжным из-за связей с марксистами, состоял под негласным надзором полиции.

В 1895-1897 гг. участвовал в железнодорожных изысканиях на Дальнем Востоке (тогда вовсю шла подготовка к строительству восточного крыла Транссиба), путешествовал по Приморью, Приамурью, Маньчжурии, Корее. Написал статьи "Ботанико-географические области бассейна Амура" и "Условия дальнейшей колонизации Амура", в которых описал аграрные перспективы региона. Уже тогда интересы Комарова выходили далеко за пределы ботаники. Он доказывал: земледелие в долине Амура и возможно, и целесообразно. Позже, в 1909 году, в Петербурге выйдет трёхтомный труд Комарова "Флора Маньчжурии", который получит мировое признание. В нём Комаров ввёл понятие расы у растений.

По возвращении в Петербург молодой учёный получил место консерватора в Ботаническом саду. Преподавал в университете, защитил магистерскую диссертацию (всё по той же флоре Маньчжурии), получил звание приват-доцента. Понимая, что ботанику нельзя слишком долго засиживаться в столичном кабинете, в 1902 году Комаров отправился на Восточный Саян и в Монголию. Собранные материалы позволили ему написать двухтомное "Введение к флорам Китая и Монголии", а позже, в 1911 году, защитить докторскую диссертацию.

Мысли учёного продолжал занимать Дальний Восток, где по-прежнему имелось немало если не белых, то серых пятен. В 1908 и 1909 гг. Комаров предпринял две экспедиции на Камчатку. В последовавших публикациях описал местную флору, рассказал о быте и промыслах жителей полуострова, наметил пути развития на Камчатке сельского хозяйства, опять же не ограничиваясь рамками узко-научного интереса.

В 1913 году Комаров снова едет на Дальний Восток — на этот раз в Приморье. Занимается не столько научными проблемами, сколько вопросами прикладного характера: аграрные перспективы края, способы "окультуривания" почв… Несколько лет спустя его ученица Евгения Клобукова-Алисова откроет в Приморье Ботанический кабинет. Одним из плодов его деятельности станет двухтомный "Определитель растений Дальневосточного края", написанный Комаровым и Алисовой.

18+
© 2005—2025