7 февраля. Уже с середины февраля дачники начинают высаживать ранние томаты на рассаду. Следом, в первой декаде марта, начинают засаживать парниковые сорта, а семена томатов высеивают в конце марта. Чтобы все труды не прошли напрасно, следует обезопасить урожай от его главного врага — белокрылки. Как это сделать экологично, рассказали в Телеграм-канале "Моя дача. Сад и огород" (18+).
"Чтобы отпугнуть белокрылку от томатов, высаживайте настурцию сорта Аляска между кустами", — говорится в сообщении.
Несмотря на то, что основная активность вредителя приходится на осенний период, урон рассаде он наносит в течение всего года. Откладывая на протяжении всего времени роста урожая личинки, белокрылка может произвести 12 поколений, которые будут питаться соком растений, из-за чего томаты увядают и гибнут. Именно поэтому так важно позаботиться о сохранности рассады заранее.
Кроме того, для уничтожения клопов можно использовать химикаты. После опрыскивания такими средствами взрослые особи и их потомство погибают в течение трех дней. Помните, что при работе с химикатами необходимо обязательно использовать перчатки и респиратор.