В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику

Рабочие вчетвером собрали 100 тысяч рублей на покупку боевой машины
Труженики тыла
Фото: Иллюстрация книги "Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

6 февраля. — Все ли я сделал, что мог для фронта, для победы? — этот вопрос возникал в годы Великой Отечественной войны перед каждым советским человеком. Труженики тыла вносили неоценимый вклад в общее дело стахановским трудом, реновацией промышленных предприятий и патриотическими подвигами. В 1943 году работники Уссурийской машинно-тракторной станции вчетвером собрали средства на покупку боевого танка коллеге — участнику боевых действий. О чем еще писала газета "Коммунар" (12+) в феврале 43-го — в обзоре ИА UssurMedia.

5 февраля 1943 год

Воодушевляющая история самоотверженности опубликована на страницах газеты "Коммунар" в заметке "Боевой танк — в подарок земляку. Славный подвиг трактористов Уссурийской МТС".

На общем собрании Уссурийской машинно-тракторной станции с горячей речью выступил перед коллегами тракторист колхоза "Искра" товарищ Н.П. Глушик. От имени своих товарищей И.П. Линника, А.П. Фирсова и В.М. Швец он заявил следующее:

— Мы решили внести из своих сбережений по 25 тысяч рублей каждый, а всего даем в складчину 100 тысяч рублей, чтобы заказать на эти деньги боевой танк и передать его своему бывшему товарищу по работе — трактористу МТС , а ныне командиру танка действующей армии товарищу Степану Аполлоновичу Побережному. Пускай этот подарок еще более воодушевляет нашего земляка на беспощадное уничтожение поганой немчуры, топчущей нашу землю!

Заявление товарища Глушика присутствующие встретили горячими возгласами одобрения и дружными продолжительными аплодисментами. После этого события трактористы отправили в адрес Иосифа Виссарионовича Сталина проникновенное письмо:

"Любимый наш вождь, отец и учитель, Иосиф Виссарионович! Мы, трактористы колхоза "Искра", к ранее внесенным четырем тысячам рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" дополнительно вносим 100 тысяч рублей на постройку боевого танка, который просим передать нашему земляку, бывшему трактористу, а ныне командиру танка воинской части 484 (полевая почта 475) Степану Аполлоновичу Побережному. Заверяем Вас, товарищ Сталин, что мы и впредь будем помогать фронту, не щадя своих сил и средств, до окончательного разгрома фашистской нечисти".

На собрании выступил тракторист колхоза "Новая деревня" товарищ Подольский. Вдохновившись подвигом ворошиловских трактористов, он заявил, что члены его сельхозартели также организуют сбор средств на строительство боевого танка.


Стахановец МЖК Михаил Юрченко. газета "Коммунар" (12+)

В этом же номере газеты "Коммунар" рассказывается о решениях трудящихся ворошиловского масложиркомбината им. Микояна. Так, рабочие элеватора в ответ на победоносное наступление Красной армии взяли обязательство давать доброкачественное сырье. А рабочие маслоэкстракционного завода обязались выполнить план по выпуску масла для фронта.

"На 120 процентов обязались выполнить февральский план рабочие мельницы. С большим подъемом прошли собрания в передовом туалетном цехе и на теплоэлектроцентрали. Коллектив масложиркомбината на своих цеховых собраниях обязался ХХѴ годовщину Красной армии отметить новыми производственными успехами", — говорится в заметке.

В сложные для страны годы на Ворошиловском руднике процветало стахановское движение. Трудовой подвиг шахтеров остался на пожелтевших страницах местной периодики.

"Звено забойщиков ворошиловского рудника в составе орденоносца Василия Лазуткина и Трофима Денисюк в январе в среднем вырабатывают по 204 процента нормы. Сейчас эти стахановцы выполняют самую ответственную работу по креплению выработки и посадки лавы. Отличные результаты соревнования дает бригада забойщиков Степана Абравитова в составе Михаила Пискуна, Василия Исупова, Колокольцева и других. Эта бригада систематически выполняет два с лишним задания. Хорошо работает на проходке нового восточного штрека бригада товарища Гвоздикова, в которой забойщики Иван Козубенко и Федор Матвеев. Они выдают угля в полтора раза больше задания", — пишет "Коммунар".


Женщины-шахтеры Ворошилова в годы ВОВ. Научно-публицистическое издание «Из века в век, от прадедов к потомкам» (12+)

Перевыполняли производственные задания не только отдельные стахановцы, звенья и бригады, но и целые смены. Таковой являлась смена горного десятника Корнея Дьяченко, регулярно перевыполнявшая график угледобычи.

7 февраля 1943 год

Большую помощь в совершенствовании производств в военные годы оказывали рационализаторы. Одному из них посвящена заметка "Рационализатор товарищ Двоенко".

Героем публикации шлифовальщик инструментального цеха Ворошиловского паровозовагоноремонтного завода стал благодаря стахановскому труду и жизнеспособным идеям, внедряемым в работу предприятия. Так, Михаил Федорович Двоенко разработал инновационную для тех лет методику обработки колесных центров.

Раньше это был длительный и сложный процесс. Обработка колесных центров требовала многих операций: сначала их отжигали, затем обтачивали на токарном станке, после закаляли. Двоенко предложил сразу шлифовать деталь и пускать ее в эксплуатацию. Его несложное, но важное приспособление значительно ускорило и упростило процесс обработки и удешевило стоимость работ.


Труженики тыла. Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

Кроме этого, шлифовальщик предложил заменить дорогостоящий алмаз обычным точильным камнем, продумав для этого специальное приспособление. Еще одной экономически выгодной идеей стала замена кожаных ремней на электрической машинке вулканизированной резиной.

"Вследствие большого количества оборотов кожаные ремни быстро изнашивались, их приходилось часто менять. Это задерживало, тормозило и удорожало работу. Опыты Михаила Федоровича дали великолепные результаты. Сейчас произведена окончательная замена ремней, что дает большой производственный и экономический эффект. Если раньше ремни меняли через 8-10 дней, то резина служит около четырех месяцев бессменно", — говорится в заметке.

В номере газеты от 7 февраля 1943 года озвучены итоги работы Никольск-Уссурийского леспромхоза в январе.

"Коллектив трелевщиков и рубщиков дал среднюю производительность труда 122 процента к плану. Стахановец трелевщик тов. Кононенко выполнил в январе 44 нормы вместо установленных 25. Трелевщик тов. Кирнос дал за это же время 41 норму. Эти люди держат первенство и в феврале. По-боевому работает и трелевщик тов. Пинегин, выработавший в прошлом месяце 38 норм, тов. Саврасов дал 32 нормы, Фролов 30 и Афанасенко 29. Январское задание по рубке леса перевыполнено", — пишет "Коммунар".

При этом рабочие не выполнили план по вывозу лесоматериалов. Причиной стала нехватка колхозных лошадей и неудовлетворительная работа тракторного парка. Коллектив леспромхоза озвучил решение пересмотреть подход к организации труда и обеспечить такие темпы работы, которые бы гарантировали полную ликвидацию отставания вывозки древесины.


Работницы МЖК в годы ВОВ. Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

"Во-первых, мы начинаем производить заготовку на более близких к дорогам новых лесосеках, чтобы облегчить и убыстрить трелевку. Приводится в порядок весь лесорубочный инструмент — ремонтируются топоры, изготовляются запасные топорища, все пилы проходят через пилоправочные пункты. Установлен порядок кормления лошадей непосредственно на лесосеках, куда подвозится сено и другие корма. Введен новый график движения автомашин, увеличена оборачиваемость их до трех раз в дневную смену и до двух раз ночью", — озвучили новый план рабочие леспромхоза.

Они отметили, что колхозам тоже необходимо принять меры для усиления своих бригад, работающих на лесосеках, и улучшить контроль за выполнением обязательств по лесозаготовкам на первый квартал текущего года.

Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.

Смотрите полную версию на сайте >>>