Жителю Приморья запретили выезжать из России после попытки продать дом

Мужчина взял задаток у покупателя и не стал возвращать деньги, когда сделка сорвалась
Судебные приставы
Фото: ИА SevastopolMedia

5 февраля. Продажа дома в пригороде Уссурийска обернулась проблемами для местного жителя. Мужчина нашел покупательницу и по предварительному договору взял с нее задаток в 175 тысяч рублей, но отказался возвращать деньги, когда сделка сорвалась. С долгами приморец рассчитался только после того, как ему запретили выезд из страны, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУФССП России по Приморскому краю.

История началась с того, что продавец и покупательница заключили предварительный договор. Согласно документу, женщина арендовала дом в пригороде Уссурийска с последующим выкупом. В качестве задатка она выплатила 175 тысяч рублей.

Покупательница уже въехала в новое жилье с вещами, но в августе 2023 года дом затопило во время сильных дождей. В результате недвижимость стала непригодна для проживания, а ее восстановление требовало значительных усилий, сообщают судебные приставы Приморья.  

В итоге женщина решила расторгнуть договор, но владелец недвижимости ответил отказом. Конфликт пришлось решать через суд. Правовая инстанция встала на сторону истицы.

Суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи, а также взыскании с ответчика задатка, процентов за пользование чужими деньгами и судебные расходы. Общая сумма долга составила более 240 тысяч рублей. Дальше пришлось подключиться приставам.

 "Исполнительный лист был направлен в отделение судебных приставов по Михайловскому району ГУФССП России по Приморскому краю. После проверки имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, и временно ограничил неплательщика в праве выезда за пределы Российской Федерации", — передает пресс-служба ГУФССП России по Приморскому краю.

Принятые судебными приставами меры подействовали. Мужчина собирался ехать в Китай, а потому погасил имеющуюся задолженность. Поскольку приморец пропустил сроки добровольной оплаты, ему пришлось отдать еще 15 тысяч рублей в качестве исполнительского сбора.

Смотрите полную версию на сайте >>>