5 февраля. В интервью ТАСС (18+) председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов рассказал, на что пенсионерам стоит обратить внимание, чтобы избежать уменьшения государственной поддержки.
Одна из распространённых ошибок — неофициальное трудоустройство с "серой" зарплатой. В этом случае работодатель делает меньше взносов в Социальный фонд России, от которых зависит начисление пенсионных баллов. Кроме того, время работы без договора сложнее подтвердить, что может привести к пробелам в стаже. Решить проблему помогают зарплатные квитанции.
Сергей Гаврилов советует проверять, поступают ли страховые взносы от работодателя в Социальный фонд, через личный кабинет на сайте Соцфонда. Лучше выявлять ошибки в начислениях заблаговременно, пока есть возможность их исправить.
Иногда официальный стаж есть, но его нельзя доказать, потому что документы потерялись. Чтобы избежать этой проблемы, важно аккуратно хранить трудовую книжку, справки о зарплате и прочие свидетельства трудовой деятельности. Они особенно важны при учёте льготного стажа для досрочного выхода на пенсию (например, у врачей и учителей). Тем, кто имеет право на досрочную пенсию, необходимо проверить, правильно ли отражены все сведения на индивидуальном лицевом счёте.
На размер пенсии также влияют перерывы в трудовом стаже. Длительный перерыв в карьере может повлиять на количество пенсионных баллов и стаж. Важно минимизировать периоды без уплаты взносов в систему обязательного пенсионного страхования.
Ещё одно основание для уменьшения господдержки — долги разного рода: кредитные, коммунальные, по штрафам и т. д. В этом случае из уже начисленной пенсии будут делать удержания до полного погашения недоимок.
Наконец, пособие по старости может быть снижено из-за отсутствия положенных по закону доплат, например, при наличии госнаград и ведомственных знаков отличий. Этот момент тоже можно отследить через личный кабинет, и при выявленных пробелах следует подать заявку в Соцфонд — лично или онлайн. Возможно, специалисты фонда запросят дополнительные архивные документы для подтверждения статуса. Какие именно документы потребуются, стоит узнать заранее, ещё до обращения за назначением пенсии.
Если пенсия уже оформлена, но обнаружились недочёты, алгоритм действий тот же: обращение в СФР и выполнение рекомендаций.