3 февраля. Крысиные истории с улиц Владивостока привлекли внимание регионального Роспотребнадзора. Специалисты озвучили серьёзные угрозы, связанные с грызунами. Крысы могут быть переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, тиф и бешенство, характеризующиеся тяжёлым течением и нередко приводящие к летальному исходу, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ведомство.
"Инфицирование человека может произойти при употреблении пищи и воды, которой касались зараженные особи, при непосредственном контакте с больными животными, их тушками или испражнениями, через укусы (ослюнении), через вредителей (блох, клещей, комаров), обитающих на грызунах, а также при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций", — уточнили в Роспотребнадзоре.
Одно из распространенных заболеваний, передающееся крысами, это лептоспироз — острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы. Если вовремя не начать лечение заболевания, летальный исход наступает в 15% случаях.
В свою очередь, бешенство всегда приводит к смерти. Столбняк вызывает мышечное напряжение и судороги. Иерсиниоз (кишечный) поражает желудочно-кишечный тракт с дальнейшим захватом различных органов и систем. Псевдотуберкулёз характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко кожными высыпаниями.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом передаётся воздушно-пылевом путём. Это лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени. Смертность от него на Дальнем Востоке составляет до 2%.
В ведомстве также рассказали, как защититься от заражения:
В случае, если грызун всё-таки укусил человека, необходимо промыть рану, тщательно обработать ее любым антисептическим раствором (йод, зеленка, спирт, перекись водорода) и забинтовать. Затем следует обратиться к врачу. При появлении первых симптомах заболевания нельзя ждать, нужно срочно предпринимать меры.