24 января. На подготовку ингредиентов для торта "Вишенка" уйдет совсем немного времени, а результат удивит самых притязательных дегустаторов. Подробный рецепт вкусной и радующей глаз выпечки корр. ИА UssurMedia подсмотрел в книге "Миллион меню. Праздничный стол" (12+) *.
Ингредиенты для теста:
Пшеничная мука — 280 г
Сливочное масло — 280 г
Яичные желтки — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 чайная ложка
Ингредиенты для крема:
Сливки высокой жирности — 750 мл
Сахар — 3 столовые ложки
Желатин — 8 г
Консервированная вишня без косточек — 500 г
Крахмал — 1 столовая ложка
Для глазури:
Сахарная пудра — 250 г.
Способ приготовления теста:
Муку просейте, охлажденный маргарин натрите на крупной терке, смешайте с мукой. Дрожжи растворите в слегка подогретой воде или молоке, добавьте сахар, соль, постепенно влейте в смесь муки и маргарина, замешивая тесто. Тесто должно быть однородной консистенции. Тесто накройте салфеткой, оставьте для брожения и расстойки на 1/2-2 часа при температуре не выше 25-28°C. При более высокой температуре маргарин плавится и вытекает из теста до выпечки. Дрожжевое слоеное тесто используется для приготовления булочек, кулебяк, плетенок, пирожков.
Разделка теста производится при температуре 20-22°С, при более высокой температуре тесто необходимо периодически охлаждать, но так, чтобы маргарин не затвердел, от этого разрушается структура теста и снижается его подъемная сила. После разделки изделия оставьте для расстойки на 10-15 минут при температуре не выше 30°С. Выпекайте изделия при 210-220°С. При более высокой температуре быстро образуется корочка, и изделия плохо пропекаются, а при более низкой маргарин может вытечь.
Способ приготовления торта:
Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, разрежьте на три квадратных коржа. Выложите на влажный противень, наколите вилкой, выпекайте 15 минут при 220°С. Сливки взбейте со столовой ложкой сахара. Желатин замочите, распустите его в небольшом количестве воды на огне, не доводя до кипения, охладите, соедините со сливками. Поставьте в холодильник на час.
С вишни слейте сок, посыпьте ее оставшимся сахаром. 12 ягод отложите, остальные разогрейте. Крахмал разведите в две столовых ложках холодной воды, добавьте к вишне, доведите до кипения, остудите. Разложите вишню на два коржа, покройте 2% взбитых сливок, сложите коржи друг на друга и накройте третьим.
Две столовые ложки вишневого сока смешайте с сахарной пудрой. Равномерно смажьте глазурью верхний корж. Оформите розочками из сливок и положите на каждую розочку по ягодке.
*Издательство "Аркаим", 2003 год.