23 января. В годы лихолетья жители приморского города Ворошилов (именно так назывался Уссурийск в 1935—1957 годы) получали информацию с фронта со страниц газеты "Коммунар" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. ИА UssurMedia предлагает узнать, чем дышал Уссурийск в январе 1943 года и получше узнать о героическом вкладе земляков в дело великой Победы.
На страницах газеты "Коммунар" вышла заметка под названием "Защитникам родины". И говорится здесь о результатах коротких собраний рабочих сахарного комбината имени Калинина. Предметом встреч стало письмо осиновских колхозников, предложивших помочь фронту. Сотрудники предприятия единодушно поддержали патриотический почин.
— Пошлем своим доблестным воинам, защитникам Ленинграда, к празднику 25-летия Красной Армии богатые подарки, — предложили уссурийские трудящиеся.
На следующий день сменный инженер Игнатенко приготовил для бойцов 10 литров молока, аппаратчица Кустова — печенье и предметы личного обихода. Семья агронома завода Житинского предоставила курицу, полкило махорки, самостоятельно отшитые носовые платки и воротники.
Индивидуальные посылки укомплектовывали домашним салом, мясом, птицей, предметами личного обихода.
Фронту - сверхплана. иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)
В заметке "Подарки швейников" описывается продолжение этой истории. Вдохновившись примером соотечественников, инициативу поддержал коллектив артели "Работница".
— Все, как один, дружно поддержим патриотический почин осиновцев. Порадуем наших славных воинов. Пусь они, празднуя 25-летие доблестной Красной Армии, еще раз почувствуют нашу заботу и поддержку, — отметила на собрании мастер Орлова.
Она пообещала приготовить ленинградцам посылку из печенья, сахара и предметов личного обихода. Мастер Грабчук сказал, что предоставит несколько литров молока и ряд вещей. Работницы артели решили выделить муку и сахар для выпечки печенья, и сшить бойцам кисеты и носовые платки. Также швеи приступили к сбору денег для коллективного подарка.
Рабочие Примдорстройтреста и Ушосдора тоже скинулись на подарки Красной Армии. Суммы хватило на покупку 500 кг рыбы, такого же количества овощей и свиной туши. А коллектив артели "Пищевкус" собрал на подарки фронтовикам 13 тысяч рублей. На эту сумму приобрели 100 кг меда, 100 литров вина, мясо и соленые овощи.
Предмет сбора средств очевиден из названия заметки "На танковую колонну". Учащиеся и преподавательский состав Жариковской неполной средней школы собирали деньги для постройки танковой колонны "Приморский школьник". Общими усилиями взрослые и дети собрали более 20 тысяч рублей.
"На постройку боевых машин ученица 3 класса Ида Бабина дала из своих сбережений 500 рублей, Нина Гайнан — 300 рублей, а все остальные школьники — от 120 до 200 рублей каждый. Совместно с учащимися принимают участие в сборе средств и педагоги. Директор школы тов. Самойленко внесла 700 рублей, учительница тов. Заикина — 400 рублей", — писала газета "Коммунар".
Педагогический состав и учащиеся Жариковской школы предложили учителям и школьникам Приморья последовать их примеру.
Агриппина Сергеевна Бахарева отдала 60 тысяч рублей своих сбережений. фотография газеты "Коммунар" (12+)
Средства на постройку бомбардировщиков "Советское Приморье" и подарки защитникам Ленинграда собрал и коллектив второго паровозного отделения, о чем рассказывает заметка "Поздравим наших воинов с боевыми успехами". На строительство боевых машин рабочие дополнительно собрали 22 тысячи рублей.
Стахановец-жестянщик Кислуха, плотник Куприн и счетовод Сушкевич отчислили на подарки бойцам однодневный заработок и собираются приготовить печенье. Машинист электростанции Хмарук внес 100 рублей.
К сбору подарков примкнули все рабочие монтажной бригады, каждый дал все, что мог — деньги, продукты питания, предметы личного обихода.
Моральная поддержка как никогда важна в военное время как фронтовикам, так и тем, кто самоотверженно трудится в тылу. В этот день газета опубликовала воодушевляющее стихотворение Анатолия Гуревича "Наши! Наши пришли!" (6+).
Город за городом, метр за метром
К жизни опять возвращая,
Мчитесь на запад с попутным ветром,
Родину раскрепощая!
Не перескажешь о встречах этих!
Не выскажешь радость вздохнувшей земли,
Когда старики ликуют, как дети:
"Наши! Наши пришли!".
Выходят люди на белый свет
Из нор и щелей, развалин
И щурятся, словно десятки лет
Солнечный свет не видали...
Город за городом, метр за метром,
К жизни опять возвращая,
Мчитесь на запад с попутным ветром!
Родину раскрепощая!