Замачиваю семена перед посадкой, и рассада растет как угорелая — туча урожая за копейки

Тематическое фото
Фото: pxhere.com

11 января. Многие садоводы не торопятся приобретать дорогие средства для ухода за растениями и вместо этого используют доступные медикаменты из домашней аптечки, которые порой оказываются не менее эффективными. Они помогают ускорить и улучшить всхожесть семян. В этой статье ИА UssurMedia делится, как правильно замачивать семена перед посадкой.

Замачивание семян в перекиси водорода

3% раствор перекиси водорода может помочь обеззаразить семена и повысить их всхожесть. Семена, обработанные перекисью, вырастают в растения с более крепким иммунитетом и устойчивостью к погодным условиям. Перекись также размягчает оболочку семян, что ускоряет их прорастание и улучшает всхожесть. Например, после обработки перекисью всхожесть томатов составляет 90%, а кукурузы — 95%.

В перекиси можно замачивать различные семена: помидоры, огурцы, перец, кабачки, капусту, кукурузу, тыкву, баклажаны и другие. Особенно хорошо использовать раствор для трудно прорастающих семян, таких как перец, морковь, укроп, петрушка. Однако дражированные, инкрустированные семена и гибридные семена томатов замачивать не нужно, они уже готовы к посеву.

Перед замачиванием необходимо перебрать семена и выбрать наиболее здоровые и качественные. Вот как можно замочить семена в перекиси водорода:

1. Залить семена 3% раствором перекиси на 15–20 минут.
2. Промыть чистой водой и подсушить.

Важно смыть всю перекись, чтобы она не оставалась на семенах.

Для замачивания семян помидоров, огурцов, капусты и кабачков можно развести 1 столовую ложку 3% перекиси в 0,5 литра воды и залить семена на 12 часов. Рекомендуется менять раствор каждые 4 часа.

Семена перца, моркови, баклажана и других трудно прорастающих культур замачивают в таком же растворе на сутки, также меняя его каждые 4 часа. Укроп, петрушку, сельдерей, пастернак и фенхель замачивают на 30 минут в неразведённой перекиси, затем промывают и высушивают.

Не рекомендуется замачивать семена в металлической посуде, так как металл может вступить в реакцию с перекисью и окислиться.

Смотрите полную версию на сайте >>>