18 декабря. Овсяная каша, жидкий суп, некрепкий чай — вот лишь несколько ассоциаций, возникающих при мысли о больничной еде. Перевернуть подобное представление о лечебном питании попытались в стационарах Москвы, добавив в него фриттату, ризотто, блины с лососем и другие блюда, которые легче найти в меню ресторана, нежели в специальной диете. Гонятся ли медучреждения Уссурийска за гастрономическим трендом столичных клиник (спойлер — нет) и чем кормят местных пациентов, попыталась выяснить редакция ИА UssurMedia.
Об обновлении меню столичных больниц в ноябре заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Для разных категорий пациентов эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов, включающих продукты с про— и пребиотиками.
"Питание — важный аспект лечебного процесса. Оно может существенно повлиять на общее самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента и в конечном счете на эффективность лечения. Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде. Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов", — цитирует госпожу Ракову официальный портал мэра и правительства Москвы Mos.ru (16+).
Заммэра Москвы выразила уверенность, что пациенты высоко оценят итальянскую яичницу фриттату, ризотто (искусно приготовленный рис со сливочным соусом и грибами — ред.), блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других позиций нового меню.
Чем кормят в Уссурийской центральной городской больнице, ИА UssurMedia рассказали в краевом минздраве. Забегая вперед, стоит отметить, что в ответе не фигурировали изысканные блюда вроде фриттаты, ризотто или суфле. В лечебное питание, как подчеркнули специалисты, входят рационы с определенным химическим составом и энергетической ценностью.
Всего специалисты назвали пять основных видов продуктов, которыми кормят пациентов.
— овощи и фрукты (картофель, морковь, свекла, лук, капуста свежая, яблоки, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста, соленые огурцы);
— источники белка (шейно-лопаточный говяжий отруб без кости, тушки цыплят бройлеров, свежезамороженная рыба: горбуша, навага, минтай, яйцо столовое);
— молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, варенец, молоко, сыр);
— сложные углеводы (крупы гречневая, ячневая, перловая, геркулес, рис, пшено, горох колотый);
— масла (подсолнечное рафинированное масло, сливочное масло).
Само питание организуют по шести основным диетам. Калорийность и химический состав меню также могут регулировать индивидуально.
Пищевые рационы также включают в себя специализированные продукты: белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы. Их назначают пациентам с редкими и угрожающими жизни заболеваниями. Предусмотрены в меню и продукты для энтерального питания (через зонд — прим. ред.)
В Уссурийской ЦГБ действует четырехразовое питание, но для отдельных категорий пациентов могут назначить более частые приемы пищи. Режим, как и состав действующих диет, утверждает Совет по лечебному питанию.
Выбрать меню самим пациентам больницы Уссурийска не получится.
"Лечебное питание назначает врач в соответствии с нозологической формой заболевания, результатами обследования и тяжестью состояния пациента", — объяснили в минздраве Приморья.
Сколько стоит прокормить пациента в городской больнице Уссурийска, зависит от профиля койки. Цены рассчитаны за один койко-день:
— стационар городской больницы — 170,82 рубля;
— стационар детской больницы — 263,20 рубля;
— стационар инфекционной больницы — 243,52 рубля.
Даже если пациенту придется слушать бой курантов и проводить зимние каникулы в больничной палате, это не повод для праздничной селедки под шубой. Какого-либо новогоднего меню в Уссурийской ЦГБ не предусмотрено.
— Рацион лечебного питания пациентов зависит от нозологической формы заболевания, его тяжести течения, а не от праздничных или будних дней. В номенклатуре стандартных диет для организации лечебного питания пациентов в медицинских организациях отсутствует вариант праздничной диеты. Пациенты, которым предстоит провести новогодние праздники в стационаре, будут получать сбалансированное лечебное питание. Решение о составе блюд в новогодние праздники лежит на руководителе медицинской организации, — пояснили в минздраве.
Редакция ИА UssurMedia обратилась к жителям Уссурийска за отзывами о больничном питании. На журналистский клич отозвались подписчицы Tg-канала (18+) "Мамочки Уссурийска".
Вот, что горожанки рассказали о еде в местном роддоме, а также в гинекологическом отделении:
— Макароны в жидкости и запеканка из какой-то несоленой рыбы сверху. Самое вкусное — это был компот. За семь дней в роддоме пару раз давали подобное, и была, слава Богу, нормальная еда.
— Я рожала в 2014 и 2017 году. Была более-менее нормальная еда. А в 2013-м лежала в гинекологии — там кормили на удивление очень даже хорошо.
— Там, я так поняла, от смены зависит. В один день хорошо кормят, на другой — как-то уже так себе.