19 декабря. Опытная дачница поделилась редкими советами по выбору живой ели для новогоднего праздника. Чтобы ёлка радовала вас в доме как можно дольше, важно выбрать качественное срезанное дерево. Есть несколько секретов.
Основные советы при выборе ели:
Осмотр ствола. Он должен быть ровным, без глубоких повреждений или разрывов, а на нём обязательно должны расти иголочки.
Чистота среза. Убедитесь, что срез чистый. Если на нем присутствуют тёмные пятна или некрасивые кольца, такое дерево быстро засохнет.
Проверка веток и хвои. Пощупайте ветки — если они упругие и легко гнутся, а иголки источают приятный запах, значит, ель свежая. Можно также немного разжевать иголку — если она оставляет на руках маслянистое ощущение, значит, дерево только что срубили.
Тест на иголки. Если при лёгком ударе об землю иголки начинают активно осыпаться, значит, дерево было срезано давно.
Форма дерева. Хорошая ель имеет симметричную форму, напоминающую пирамиду, с ровными ярусами ветвей. Макушка должна быть не срезана.
Кроме традиционной ели, на рынках можно также приобрести пихту (датскую или нормандскую) или сосну. Пихты, как правило, стоят дольше и сохраняют свежесть более месяца