Ртуть в рыбе обнаружили специалисты Россельхознадзора Приморья

Продукцию для исследования предоставили производители
Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРСП" проведено более семи тысяч исследований пищевой продукции на наличие ртути
Фото: с сайта freepik.com

25 ноября. С начала января по 21 ноября специалисты Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции"" провели 7 369 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие ртути. В результате лабораторных испытаний получено три положительных результата, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Пробы от продукции отобрали специалисты Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставили производители в рамках производственного контроля и владельцы продукции.

Исследовались образцы от партий крыльев ската, щуки, скумбрии, нерки, минтая, палтуса, гребешка, желудки трески, креветки, краба, калтыки угольной рыбы, моллюсков, семечек, соевого масла и других видов продукции общей массой 1,1 млн тонн.

Наличие ртути обнаружено в трех партиях продукции общим весом 37,8 тонны: мороженом карасе, приголовках и хвостах клыкача.

Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии "Веста" и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Справка: Больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Ее наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость