15 ноября. В то время как для многих жителей России "Ростелеком" ассоциируется с компанией, предоставляющей интернет и ТВ в квартиры, она трудится над глобальным улучшением качества жизни в разных регионах страны и государстве в целом. На протяжении многих лет "Ростелеком" занимается цифровизацией в самых разных сферах жизни, от связи до транспорта, реализуя самые свежие технологические решения на благо людей. Подробнее о цифровых сервисах "Ростелекома" для безопасной и комфортной жизни в регионах корр. ИА PrimaMedia поговорил с Игорем Поповым, руководителем управления организации продаж "Дальний Восток" блока "Цифровые регионы" компании "Ростелеком".
— Как давно "Ростелеком" занимается развитием цифровых продуктов не только для частных лиц, но и государства, регионов?
— "Ростелеком" всегда, начиная с самого начала своей истории, предоставляет те или иные услуги для общества и государства. На протяжении всего своего пути, с момента активного внедрения цифровых сервисов, компания помогала государству оцифровываться.
— Что мотивирует компанию вкладываться в столь непростое направление? Почему вы считаете это важным?
— Во-первых, потребность страны заключается в улучшении качества жизни граждан, и без цифровых сервисов сегодня это невозможно сделать. Здесь наши возможности совпадают с целями государства, которое стремится идти в ногу со временем, реагировать на конкурентные изменения на мировой арене и, конечно, обеспечивать потребности населения. Второй момент — само по себе государство заинтересовано в оптимизации и улучшении процессов, которые позволяют заметно повысить качество управления. И это тоже невозможно сделать без цифровых сервисов.
— Говоря о значимых цифровых проектах "Ростелекома" для регионов, нельзя не упомянуть цифровых двойников в сфере ЖКХ. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
— В целом, цифровой двойник — информационная модель, в которой физические объекты представлены как набор разных характеристик и параметров. Их можно отслеживать онлайн, менять, если они подлежат изменению, корректировать и даже строить прогнозы. Например, понимать, что произойдет, выдержит ли система, если какие-то параметры определенным образом изменить.
Эта тема очень обширная, поэтому остановимся на двух основных компонентах. Первый — это программа оцифровки многоквартирных домов (МКД), которой мы в настоящее время активно занимаемся по всей стране. Она действует на двух уровнях: федеральном и региональном. На федеральном уровне по линии Министерства строительства и ЖКХ РФ ведется разработка общей платформы учёта и передачи информации о капитальном ремонте, к которой впоследствии будут подключаться регионы.
На региональном уровне сама система капремонта многоквартирных домов уже давно существует и включает различные элементы цифровизации. Но дело в том, что порядок капремонта, выбор домов и конкретных элементов, подлежащих ремонту, опирается на устаревшую информацию. Мы со своей стороны предлагаем новые инструменты, которые позволяют эффективнее осуществлять капремонт и оптимизировать расходы региональных фондов капремонта.
Наш продукт состоит из обследования многоквартирных домов в регионе и составления цифрового паспорта дома. Регион получает базу домов с их цифровыми паспортами, где полностью указаны все проблемные моменты по каждому конструктивному элементу, будь то крыша, коммуникации или фасад. Как это поможет? В результате тщательного обследования и оцифровки результатов может быть выявлено, что часть домов и вовсе находятся в аварийном состоянии и не подлежат ремонту, другие дома могут быть отремонтированы позже или, наоборот, раньше в рамках текущего ремонта силами УК или ТСЖ. Основная идея данного продукта — чтобы фонд капитального ремонта, рассчитанный на конкретный регион, имел полную и актуальную картину по всей территории.
Второй элемент — цифровые двойники в сфере освещения. Он включается в себя создание цифровых моделей объектов освещения, удаленное управление освещением, а на физическом уровне — оснащение системы освещения новыми светильниками, системами управления, коммуникацией, связью, средствами защиты информации. В результате регион получает высокоэффективную систему освещения с удобной системой управления: можно отключить вплоть до конкретной лампочки, вовремя заметить неполадки, регулировать степень освещенности. Таким образом, экономятся средства на электроснабжение и обслуживание благодаря оптимизации выездов ремонтных бригад. Кроме того, не страдают жители: благодаря такой системе не потребуется отключать свет в целом районе, чтобы исправить что-то.
— В каких регионах Дальнего Востока уже реализованы эти проекты? Как они себя показали?
— Одним из наших недавних проектов в этой сфере является создание умного освещения в Находке в Приморье. В целом, у нас очень многие города уже так или иначе оснащены либо компонентами, либо в целом системой цифровых двойников в сфере освещения. Успешный опыт в Находке заинтересовал многие другие муниципалитеты Приморья. Интерес к этому направлению проявляют многие дальневосточные регионы.
Что касается цифровых двойников МКД, то этот проект был запущен совсем недавно. Но уже на данный момент у нас есть успешный кейс пилотного проекта на Сахалине, в рамках которого был произведен осмотр нескольких МКД, после чего данные были оцифрованы. Вся разработанная нами методика, отчеты и цифровая модель были предоставлены в полном виде. Но для того, чтобы применение этого продукта действительно было эффективным для региона или города, нужно более масштабное обследование. Регионы Дальнего Востока с большим интересом отреагировали на эту историю. Вопрос только в сроках реализации и организации бюджетных процессов.
— С чем связано то, что регионы выражают заинтересованность в проектах по цифровизации, но не слишком активно их реализуют?
— Не соглашусь с вами по поводу низкой активности: все регионы страны сейчас буквально соревнуются между собой. В каждом субъекте федерации принята региональная программа цифровой трансформации, которая включает проекты в 6 обязательных отраслях — это здравоохранение, образование, транспорт, развитие городской среды, государственное управление и социальная сфера. А также каждый регион включает в свою программу дополнительные отрасли, важные для конкретной территории. На Сахалине и в Якутии, например, дополнительно стратегиями цифровой трансформации предусмотрены проекты в еще 20 отраслях.
Однако внедрение новых технологий зачастую достаточно затратно. Часть проектов, таких как, например, интеллектуальные транспортные системы, субсидировалось государством, но только для городских агломераций с большой численностью населения. Так как на Дальнем Востоке численность населения не очень большая, в эту программу вошло не очень много городов. Но, тем не менее, потребности населения и требования времени таковы, что регионы уже готовы внедрять современные цифровые решения самостоятельно. Этому процессу способствует и положительный опыт тех регионов, в которых цифровые проекты уже внедрены.
Обычно заказчикам важно посмотреть, где это уже внедрено, чтобы не ошибиться и не потратить бюджетные средства зря. С другой стороны, опять же, население уже начинает говорить: "А вот смотрите, вот у них есть, почему у нас нет?".
— "Ростелеком" является важным партнером государства в реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Какие цифровые проекты "Ростелекома" существуют в этой области?
— Самые масштабные наши проекты в этом направлении, которые затрагивают жизни огромного количества людей, это проект по устранению цифрового неравенства и проект по обеспечению интернетом социально значимых объектов в отдаленных населенных пунктах. В рамках него "Ростелеком" протягивал связь в самые северные, таёжные, отдалённые посёлки и сёла.
В остальном в рамках нацпроекта в каждом регионе "Ростелеком" включался так или иначе: начиная с базовой инфраструктуры, так как мы являемся магистральным оператором связи, основным оператором интернета, и заканчивая отдельными проектами в сфере образования, здравоохранения, цифровизации и подготовки кадров для цифровой экономики.
— Какие еще цифровые проекты "Ростелекома" работают на благо повышения качества жизни в регионах страны?
— Это наши системы безопасности, аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" и системы умного города, о которых мы не раз рассказывали. Это направление продолжает активно развиваться. Новым проектом в этой области является цифровизация транспортного сектора и повсеместное внедрение интеллектуальных транспортных систем. Она представляет собой подсчет пассажирского трафика, оцифровку всех элементов дорожного движения в городах и в регионах и внедрение умной системы управления. Оцифровываются, например, светофоры, которые начинают управлять трафиком на основании данных, полученных от контроллеров и дорожных камер, анализируя дорожную обстановку.
"Ростелекомом" такая система развернута в Якутске и постоянно модернизируется. Такие системы при частичном участии "Ростелекома" работают во Владивостоке и Южно-Сахалинске. На днях мы завершили пилотный проект в Петропавловске-Камчатском, а сейчас разворачиваем в Амурской области.
Помимо этого, мы внедряем системы автоматического весогабаритного контроля. Данные комплексы позволяют регулировать перевозки тяжелых грузов и вообще проезд большегрузного транспорта по дорогам. Благодаря системе весогабаритного контроля регионам удается компенсировать часть того ущерба, который большегрузный транспорт наносит дорогам.
— Каковы планы компании "Ростелеком" на будущее в рамках цифровизации регионов и России в целом?
— Сейчас мы движемся по нескольким направлениям. Всё то, о чем я рассказал выше, это наши, скажем так, традиционные направления, которые мы планируем усовершенствовать и развивать. С 2025 года стартует новый нацпроект "Экономика данных". В рамках него мы участвуем в масштабной работе по разворачиванию государственных информационных систем.
Есть, например, проект "Цифровой кампус", когда полностью создается цифровая модель высшего учебного заведения. Кроме того, мы наращиваем свои мощности в центрах обработки данных (ЦОД), расширяем их и строим новые, потому что ЦОДы — это базовая инфраструктура, необходимая для функционирования любых информационных систем, программ и прочего.
— Какие новые направления в области цифровых продуктов для регионов "Ростелеком" планирует развивать в будущем?
— Мы активно внедряем технологии искусственного интеллекта. Не всегда мы проводим самостоятельную разработку ИИ, но в своих решениях такие компоненты используем и будем использовать все чаще. Это касается сферы видеонаблюдения, умного транспорта и много чего еще.
Второе направление — это применение беспилотных технологий в гражданской сфере на Дальнем Востоке. Мы уже имеем достаточно большой опыт поставки разных беспилотников для регионов, для пожарной охраны, для поиска людей, для МЧС, для аналитики разных конструктивных изменений, то есть удаленного анализа состояния зданий и промышленных объектов. Планируем дальше двигаться в этом направлении активнее.