В эпоху СССР в Уссурийске производили 24 вида макарон для всего Приморья

Вермишель и рожки пользовались спросом, но канули в небытие в лихие 90-е
Внутренний вид магазина "Рассвет"
Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

25 октября. В пятницу, 25 октября, вся мировая общественность отмечает Всемирный день макарон. А ведь в эпоху СССР Уссурийск мог похвастать своим производством рожек, лапши и вермишели. В 70-е годы хлебозавод № 3 выпускал 24 вида макаронных изделий, продукция направлялась в торговые точки и воинские части Приморского края. Почему солидное производство потерпело крах в 90-е, выяснил корр. ИА UssurMedia.

В 30-е годы прошлого столетия на улице Фрунзе в Уссурийске появился хлебозавод № 3, а его специализирующийся на выпуске макаронных изделий филиал разместили на улице Лазо. Как писала газета "Коммунар", здесь производили четыре вида макарон, которые пришлись по вкусу уссурийцам.

Качество изделий обеспечивалось современными на тот момент технологиями, продукция изготавливалась на новой шведской линии. Это позволяло производить до 18 тонн продукции в сутки и отправлять ее по всему Приморскому краю.


Макаронные изделия реализовывались в отделах с бакалеей. Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Эпоха расцвета хлебокомбината пришлась на 70-е годы, здесь отстраивались цеха, процессы автоматизировались, а новое оборудование помогали осваивать технологи из краевой столицы. В 1978 году степень механизации производства достигла 78%, предприятие выпускало 51 вид хлебобулочных изделий, 32 наименования кондитерских изделий и 24 вида макарон.


Торговля. предоставлено редакцией газеты "Коммунар" (12+)

"В 1977 году мы с мужем сыграли свадьбу, а значит, нужно было готовить самостоятельно. В тот период я отчетливо помню макароны, макаронные перья, вермишель. Изделия были хорошего качества и продавались на развес, продавец их фасовала из большого бумажного мешка. Также помню сладости уссурийского производства. Очень нравились круглые конфеты, желтые квадратные подушечки и местный лимонад в стеклянных бутылках", — поделилась воспоминаниями Галина Голенко.


Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище. из открытых источников

В конце 80-х к производительности макаронного цеха возникли вопросы у руководства города — предприятие не справлялось с заказами Министерства обороны. Ситуацию попытались исправить в 1988 году, построив новую фабрику. И это не помогло ввиду недостаточного качества выпускаемой продукции.

Причиной тому была не отвечающая требованиям ГОСТа мука от местных заводов-производителей. Как итог, склады ломились от переизбытка вермишели, которую покупали только военные. А в это время рынок наводняли куда более качественные макароны с западной части страны. С появлением импортной продукции уссурийскую вермишель и вовсе перестали покупать.


Макаронные изделия советской эпохи. из открытых источников

В 90-е годы на фоне массового открытия мелких пекарен и макаронных цехов продукция экономически неповоротливого предприятия стала неконкурентоспособной, хлебокомбинат начал терпеть убытки. В 2006 году предприятие "Уссурийский хлебозавод" ликвидировали, здания и сооружения распродали. Макароны в Уссурийском городском округе больше не производят.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость