17 октября. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено 14 партий фальсифицированной мясной продукции. Лабораторные исследования доказали замену мяса на более дешевое сырье. Пробы отбирались в бюджетных учреждениях, розничных магазинах и воинских частях Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Сахалинской области, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора с начала января по 16 октября 2024 года в бюджетных учреждениях, розничных магазинах и воинских частях Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Сахалинской области отобрано 45 проб мясной продукции. В результате лабораторных испытаний признаки фальсификации выявлены в 14 партиях продукции.
В частности, в Приморском крае отобрали 14 проб различной мясной продукции как местных производителей, так и производителей из других регионов. Пробы были переданы для проведения исследований в подведомственное Россельхознадзору учреждение — Приморский филиал ФГБУ "НЦБРП".
В результате признаки фальсификации в виде замены части мяса на более дешевое сырье выявлены в 4 пробах. Из них 2 пробы тушеной говядины производителей из Ленинградской области и Алтайского края и 2 пробы утиного фарша из Новосибирской области и говяжьего из Хабаровского края. В каждом случае лабораторными исследованиями подтверждены ДНК компоненты, не заявленные производителями в составе продукции.
Например, в результате проведенных исследований проб консервированной тушеной говядины производителя из Ленинградской области, отобранных в приморской школе-интернате, подтверждено ДНК свиньи.
В каждом случае территориальным управлением Россельхознадзора производителям фальсифицированной продукции выданы предостережения, владельцы и поставщики партий проинформированы о выявленных нарушениях.
При выявлении подобных нарушений территориальным управлением Россельхознадзора с органами прокуратуры согласовывается проведение внеплановой проверки в отношении производителей фальсифицированной продукции.