17 сентября. В самом аппетитном состязании фестиваля "Первые семейные игры" (0+) в Уссурийске участвовали представители старшего поколения горожан. На конкурс "Бабушкина кухня" (12+) поступили коронные блюда 23 участников, рецептуру и оригинальность кушаний оценивали действующие рестораторы Приморья. Фирменный рецепт победителя гастроконкурса Елены Рудь покорил не только беспристрастных членов жюри, но экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко в далеком 1998 году. Этой историей и победоносным рецептом Елена Рудь поделилась с корр. ИА UssurMedia.
В течение двух недель Уссурийск стал конкурсной площадкой "Первых семейных игр", объединившей более шести тысяч человек. Представители активных семей округа состязались в трех возрастных категориях, раскрывая таланты, креатив и смекалку, вдохновляя друг друга несгибаемой волей к победе.
Награждение победителей конкурса "Бабушкина кухня". предоставлено организаторами "Первых семейных игр"
Самый аппетитный конкурс "Бабушкина кухня" развернулся среди представителей старшего поколения участников фестиваля. 23 конкурсантки представили на суд жюри любимые семейные блюда с пошаговым описанием приготовления, сопроводив их историями появления рецепта. Были здесь и ароматный мясной пирог, и зажаристая до хрустящей корочки курочка, и тающие во рту баклажаны, и румяная выпечка.
Технологические нюансы, сбалансированность ингредиентов и оригинальность рецептуры оценивали действующие рестораторы Приморья. В итоге сформировалась десятка победителей гастроконкурса "Бабушкина кухня", в число которых вошла Елена Рудь.
— Елена Михайловна, чем Вы покоряли сердца и вкусовые рецепторы членов жюри?
— На суд жюри я представила свое коронное блюдо — фаршированную щуку. Рецепт придумала сама лет 10 тому назад. Дело в том, что мой супруг — заядлый рыбак, поэтому богатый улов в доме появляется регулярно. Традиционные блюда из рыбы приедаются быстро, поэтому я придумала оригинальный рецепт, который полюбился всем членам семьи. Дети даже сказочное название этому блюду придумали — "По щучьему велению".
— Наверняка это блюдо полюбится и остальным горожанам. Поделитесь рецептом приготовления сказочной рыбы?
— Свежую тушку щуки сначала нужно почистить и освежевать, аккуратно отделив шкурку, стараясь сохранить ее целой и невредимой. Убираем внутренности, отделяем филе от костей. Мясо рыбы перекручиваем на мясорубке, в фарш добавляем обжаренный лук, морковь и специи по вкусу. Затем готовым фаршем начиняем шкурку щуки, внутрь кладем либо крабовые палочки, либо отварное яйцо. Запекаем в духовке на протяжении 30 минут. Готовое блюдо сервирую нарезанными порционными кусками, украшаю дольками лимона и розами из овощей. Я увлекаюсь карвингом — искусством художественной резки по овощам и фруктам, поэтому моя щука получается особенно нарядной.
Награждение победителей конкурса "Бабушкина кухня", посередине Елена Рудь. предоставлено организаторами "Первых семейных игр"
— Наверняка вы не впервые участвуете в конкурсах с этим чудо-блюдом?
— На самом деле это мой первый конкурс и первый выход на сцену. Поучаствовать в фестивале "Первые семейные игры" я отважилась лишь благодаря дочери Екатерине. Именно она убедила меня предоставить рецепт на конкурс "Бабушкина кухня". Аргументировала тем, что фирменное блюдо полюбилось не только членам семьи, но и друзьям, знакомым, которые регулярно просят приготовить знаменитую щучку. А в 90-е мою фаршированную рыбу оценил губернатор Приморья Евгений Наздратенко.
— При каких обстоятельствах это произошло?
— Я на протяжении 15 лет работала поваром в средней школе села Борисовка. В 1998 году школа с размахом отметила 100-летний юбилей, на праздник прибыли губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и глава Уссурийска Владимир Ведерников. После торжества для первых лиц региона был организован фуршет, передо мной стояла задача вкусно накормить гостей. В меню вошла фаршированная горбуша, которую оценил Евгений Наздратенко. Блюдо понравилось губернатору настолько, что он попросил завернуть оставшуюся после фуршета рыбу с собой. А в 2010 году мне посчастливилось накормить и Сергея Дарькина, который приезжал в Уссурийск на торжественное открытие нового свинокомплекса. Тогда меню праздничного фуршета ограничивалось бутербродами и выпечкой.
— Выходит, работой в школе трудовой путь повара не ограничивался?
— Все верно, я начинала с ОАО ПМК-59. Предприятие занималось обработкой древесины, производством шпона, фанеры, деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Я трудилась поваром на производстве, кормила рабочих. За свою жизнь я успела поработать поваром в школьной столовой, на птицефабрике "Юбилейное" и свинокомплексе, сейчас работаю по специальности на предприятии "Рыбомиров". Ну а в качестве хобби готовлю авторские блюда для друзей и знакомых.
Елена Рудь с группой поддержки. Евгения Микушина, ИА UssurMedia
— Поделитесь впечатлениями о фестивале "Первые семейные игры".
— Впечатления переполняют настолько, что слов не подобрать. Особенно ценна поддержка семьи, благодаря которой я решилась поучаствовать в конкурсе. Моя дочь Екатерина Рудь, сваха Наталья и подруга Татьяна поддержали меня и в ответственный момент награждения, будучи рядом. Поддержка в любой момент, взаимопонимание, особое отношение друг к другу — это самое дорогое, что может дать семья.
Заслуженные награды победителям конкурса "Бабушкина кухня" вручил председатель Думы УГО Александр Черныш во время торжественной церемонии закрытия "Первых семейных игр". Организаторы фестиваля рассматривают возможность издания книги рецептов, страницы которой украсят и блюда победителей гастроконкурса.