На Западе это продукт считают отвратным - в СССР все купали после выхода одного фильма

Тематическое фото
Фото: Фотосток

14 сентября. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (6+), вышедший на экраны в 1973 году, моментально стал культовым и сохраняет этот статус спустя полвека. Для любителей советского кинематографа эта комедия — одно из главных произведений той эпохи. Что примечательно, её популярность не угасает и среди тех, кто родился после распада СССР.

Сегодня фильм Гайдая пересматривают ежегодно, особенно во время новогодних праздников. Удивительно, что шутки из этой комедии до сих пор вызывают смех, несмотря на их многократное повторение.

Одна из таких шуток — про "заморскую, баклажанную икру" — оказалась настолько популярной, что внесла изменения в гастрономические предпочтения граждан СССР. В то время, как баклажанная икра считалась дефицитной на фоне красной и чёрной икры, её шутливое упоминание в фильме привлекло внимание зрителей, рассказывают зантоки на sport24 (18+).

Интересно, что баклажанная икра действительно является "заморской", так как её рецепт пришёл в Россию из Ирана в XVII веке. Но главная причина её популярности в 70-х годах заключается в розничной торговле того времени. Как отмечает Анаит Барагамян в книге "Русская кухня" (16+), банки с консервированной баклажанной икрой часто стояли в магазинах без особого спроса. Эта реальность и была удачно обыграна в фильме.

После выхода комедии Гайдая баклажанная икра стала модной закуской на столах советских граждан. Лишь одной шуткой Гайдай повлиял на вкусовые предпочтения в стране. Однако сегодня она уже не пользуется такой популярностью, уступив место кабачковой икре. И хотя для россиян такие продукты привычны, у многих иностранцев они вызывают недоумение и даже опасения.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость