6 сентября. Можно ли официально отказаться от общения с организациями, занимающимися возвратом просроченной задолженности? Ответ на этот вопрос дал начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности ГУФССП России по Приморскому краю Руслан Бикмуллин, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу судебных приставов региона.
Отказаться от общения с коллекторами можно на законных основаниях, но есть нюанс.
— Да, у должника есть право отказаться от общения с представителями этих организаций. Это можно сделать не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Должник имеет право отправить соответствующее заявление в адрес такой организации. После получения заявления данное юридическое лицо не может беспокоить должника, — подчеркнул Руслан Бикмуллин.
В службе судебных приставов отметили, что ФССП России разработаны специальные бланки заявлений граждан об ограничении или прекращении взаимодействия с юридическими лицами, занимающимися возвратом просроченной задолженности. В первом случае должник предложит вести переговоры с его официальным представителем. Во втором он может отказаться от взаимодействия в любой форме, в том числе посредством личных встреч, телефонных переговоров и иных методов общения.
Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами должно быть составлено по типовой форме, утвержденной приказом ФССП России № 6 от 18.01.2024 г. Скачать бланк можно с сайта Федеральной службы судебных приставов.
Информация, которая указывается в заявлении:
— ФИО должника;
— паспортные данные;
— адрес проживания;
— контактные данные;
— информация о задолженности;
— ФИО представителя, через которого может осуществляться взаимодействие и другие данные.
Заполнять можно в электронном формате или от руки. В коллекторское агентство документ направляется в распечатанном виде.
"Если ваши права нарушаются лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, рекомендуем фиксировать все случаи нарушений: осуществлять запись телефонных разговоров, сохранять скриншоты полученных сообщений, писем с конвертами и т.д., получить детализацию услуг связи, после чего обращаться в Главное управление Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю посредством обращения или в ходе личного приема.