Эти 7 методов воспитания в СССР считались нормой - сейчас будоражат родителей и психологов

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

3 сентября. Советское воспитание подрастающего поколения отличалось своей строгостью и нетерпимостью к инакомыслию. Воспитание было ориентировано на привитие коллективизма и коммунистических ценностей, диктуемых государством. Если сегодня многие родители стремятся быть друзьями своим детям, то в советское время доминировал абсолютный родительский авторитет.

Тем детям, которые плохо поддавались воспитанию, родители, воспитатели в детских садах и учителя в школах нередко применяли жесткие методы воздействия, которые могли нанести ребенку психологическую травму и сформировать комплексы на всю жизнь. Авторы канала "Ностальгия по СССР и 90-м" на платформе Яндекс Дзен (18+) предлагаем вспомнить некоторые популярные методы перевоспитания детей в советские годы, которые в настоящее время считаются моветоном.

1. Прилюдный стыд

В советских школах провинившихся учеников часто ставили перед всем классом и публично отчитывали. Родители же могли стыдить ребенка перед знакомыми и родственниками, приговаривая, что из него ничего хорошего не выйдет. Одним из распространенных наказаний было поставить ребенка в угол, чтобы он "подумал о своем поведении". Это оставило след в сознании многих людей, выросших в СССР, выражающийся в фразах типа "Что скажут люди?" или "Надо мной все будут смеяться".

2. Ремень и подзатыльники

Страх перед физическим наказанием считался хорошим стимулом для ребенка не совершать неправильных поступков. За плохие оценки, позднее возвращение домой или найденную пачку сигарет детей часто наказывали ремнем или подзатыльниками, которые сопровождались руганью и унижениями.

3. Переучивание левшей

До позднесоветских времен левшей активно переучивали, считая, что им будет труднее жить в мире, ориентированном на правшей. Учителя могли привязывать левую руку ребенка к стулу или бить по ней, чтобы он не мог ею пользоваться.

4. Трудовые лагеря

Многих подростков отправляли в трудовые лагеря, особенно тех, кто был склонен к хулиганству. Считалось, что труд воспитывает характер и дисциплину. Однако на практике дети за минимальные деньги работали на уборке урожая, проживая в антисанитарных условиях, иногда в коровниках или спортзалах колхозных школ. Рабочий день мог длиться с раннего утра до заката.

5. Принуждение

Фраза "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь" была обычным явлением в советских семьях, даже если еда была невкусной. Когда нужно было выполнить работу, следовала фраза "Нет слова "не хочу", есть слово "надо"," даже если ребенок плохо себя чувствовал.

6. Крик и оскорбления

Психологическое давление было также распространенным методом воспитания. Родители часто кричали и оскорбляли детей, особенно в рабочих семьях, где нецензурная брань была обычным делом. Часто детей сравнивали с более успешными сверстниками в унизительной манере, например: "Вот посмотри, какая Маша отличница, а ты ни пойми в кого пошла".

7. Подавление эмоций

В советские годы не поощрялось открытое выражение эмоций. Даже за плач, смех без причины или сердитость могло последовать наказание. Мальчикам особенно напоминали, что плакать "неприлично". Фразы типа "Перестань хныкать, как маленький", "Только девочки плачут", или "Не позорь меня при людях" были привычными в воспитании советских детей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость