22 августа 2024. Во Владивостоке в заливе Петра Великого замечены тропические летучие рыбы, сообщают ученые ННЦМБ.
"Ежегодно с потеплением всё чаще "долетают" в воды Приморья тропические летучие рыбы. Семейство Летучие рыбы включает небольших (до 35 см) по размерам рыб с короткими челюстями и длинными грудными плавниками. Хвост летучих рыб с длинной нижней лопастью. Окраска тела типичная для обитателя поверхностных вод — серебристое брюшко и темно-синяя спинка, а плавников — самая разнообразная. Большинство видов встречается только в самых теплых тропических и субтропических районах Мирового океана. Всего несколько видов приспособились к обитанию в водах умеренных широт. Очень обильны летучие рыбы в водах Японии (несколько видов являются промысловыми)", — рассказали исследователи.
В заливе Петра Великого, особенно в тёплые годы, можно встретить представителей четырёх видов летучих рыб. Некоторые из этих рыб вполне заметны в летний период вдоль материкового побережья и на севере залива. Первая летучая рыба Cheilopogon heterurus doederleinii была обнаружена в водах южного Приморья еще в 1926 году, в районе мыса Басаргина.
Некоторые виды, такие как летучая рыба-моряк или редкая для этих вод летучая рыба Хираи, известны в заливе только по единичным поимкам.
Особенно популярна в Японии икра летучей рыбы, известная как "тобико". Обычно она имеет чёрный цвет, который достигается благодаря добавлению чернил каракатицы.
В комментариях местные жители бурно обсуждают эту новость: "Аж глаз выпал, долго не мог поверить, что это рыба к нам приблыла", "Ого, вот это редкая гостья", "Какая она красивая".