17 августа. Нужно следить за состоянием почвы и периодически заниматься восстановлением плодородия. Ведь овощные культуры активно расходуют питательные вещества, а если вы за сезон успеваете получить два-три урожая, то нагрузка на почву возрастает в разы.
В процессе выращивания разных культур и ухода за ними кислотность почвы меняется. Она может повышаться при поливе мягкой водой и внесении некоторых удобрений, а может понижаться — при использовании для орошения жесткой воды. В случае чрезмерного закисления или защелачивания плодородность почвы и урожайность растущих на ней культур сильно снижаются, поскольку многие питательные элементы становятся недоступными для растений. Поэтому важно регулярно проверять кислотность и проводить ее корректировку, пишет ogorod.ru (18+).
Существует способы, позволяющие определить кислотность грунта:
Опытные огородники могут сделать выводы о кислотности грунта по растениям-индикаторам: на кислых почвах предпочитают селиться такие сорняки, как хвощ полевой, лютик, щавель воробьиный и клевер, а на щелочных вы чаще встретите подорожник, яснотку, молочай и крапиву.
Оптимальным для большинства культурных растений считается уровень pH 6,0-6,5. Если приборы показывают цифры ниже 5, значит, почва нуждается в понижении кислотности, при параметрах выше 8 — в повышении.
Для раскисления грунта проводят известкование с помощью различных добавок: гашеной извести (пушонки), древесной золы, доломитовой муки или мела. Повысить кислотность можно путем посева гидрофильных сидератов (например, фацелии) либо мульчирования верховым торфом, хвойным опадом или сосновой корой.